天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

满足企业需求 解决企业难题 助推企业复工复产
生态城营商环境再升级

发布日期:2020-05-06     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 在日前举办的中新天津生态城“营商环境服务周”活动中,生态城推出了“政务小飞侠”审批上门品牌服务,通过各类主题活动,邀请企业提出问题,努力为企业解决问题。企业的时间成本、人力成本以及其它运维成本得到进一步压缩,办事效率不断提升,区域营商环境也实现了再升级。

    “政务小飞侠”送服务上门

    生态城政务服务中心日前正式推出了“政务小飞侠”审批上门服务品牌,将以“招之即来,上门办理”为特点,创新打造政务服务上门办理服务,以企业需求为出发点,结合疫情防控需要,帮助企业解决难题、全力助推企业复工复产。

    目前,天津亿利生态公园项目一期亿利精灵乐园已基本建设完成。劳动节前夕,生态城“政务小飞侠”主动上门,为亿利生态世界公园三个主题餐厅送达食品经营许可证,对餐厅内的食品卫生设施、消毒设备等食品卫生环境进行检查,提出关于餐厅提升和完善的意见建议。“‘政务小飞侠’的上门服务,替我们节省了跑腿的时间,也让我们感受到生态城速度与温度并存的政务服务。”该公园餐厅项目负责人吴天越表示。

    据生态城政务服务中心相关负责人介绍,“政务小飞侠”共有“6+X”审批上门服务内容,包括定制方案、预审代办、上门踏勘、证照送达、政策宣讲、日常回访,同时,还将根据办事人合理需求提供其他政务服务。接下来,生态城将每周举办一次“政务小飞侠“服务日活动,为企业提供贴心的政务服务。

    各部门服务企业200余次

    除了生态城政务服务中心,生态城各职能部门也在不断为企业打造良好的发展环境。

    日前,跟随生态城建设局“服务小分队”来到锦华园住宅项目建设工地。在面对面交流时,项目方相关负责人牛绪钢表示,由于入住建设公寓的工人较多,按照疫情防控分餐要求,目前在早晚用餐高峰时存在排队等待时间长的问题。针对项目方反馈的问题,生态城建管中心相关负责人郭伯忠说,将尽快协调公寓运营方,在保障疫情防控和食品安全的前提下,采取工人以班组为单位,提前电话预约集中定餐、到点直接取餐、班组错峰就餐等方式,提高配餐效率。在此基础上,生态城也会结合正在开展的智慧工地建设,探索用信息化手段搭建用餐者与供餐者的互动平台,疏通堵点。

    此外,近来,随着生态城区域复工复产的节奏逐步加快,生态城其它部门也各自开展了助企“云服务”、重点项目“促进度”和“双万双服促发展”企业走访调研等活动,通过“线上与线下”相结合、“请进来与走出去”相结合、“精准对接与广泛服务”相结合等方式,为区域内企业提供了200余次服务。

    营商环境好不好企业说了算

    满足企业的需要是营商环境改革的目标。为了更好地打造区域营商环境,生态城从企业需求出发,换位思考,设计改革路线,重构办事流程,营造稳定、公平、透明、可预期的发展环境。生态城管委会近日聘任了50余家企业负责人成为生态城营商环境监督专员,这些企业家都具有较强的监督意愿和监督能力,企业发展方向涉及各领域。

    中农批(天津)冷链物流有限公司主营冷库及国际贸易业务,在发展中得到了生态城管委会的大力支持。“相关部门帮助我们简化了很多手续,让企业得以快速从疫情中恢复生产。”公司相关负责人说,对于企业来说,营商环境的好坏是影响企业发展的重中之重,此次受聘成为生态城营商环境监督专员,中农批(天津)冷链物流有限公司将针对企业所在的行业,向生态城管委会提出发展建议和政策希望,用企业力量推动实现区域营商环境再升级。

    “作为一名监督员,我是自豪的,但也深刻感受到身上的担子很重。”国网瑞嘉(天津)智能机器人有限公司相关负责人表示,希望能够快速梳理出企业在营商环境方面遇到的堵点、难点,努力为区域内企业“代言”,让监督员制度发挥更大实效。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=开发区,中新天津生态城&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/5/6 9:39:34&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False