天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

天津港保税区深耕中欧合作资源

发布日期:2020-05-06     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 目前,随着首个“中欧城市科研创新实验室”落户,位于天津港保税区内的中欧先进制造产业园已有11个项目落户。天津港保税区2020年将加快中欧先进制造产业园和意大利中小企业产业园建设,深耕中欧合作资源。

    中欧先进制造产业园规划面积约为194平方公里,“一核心五区”将成为产业园总体布局,其中核心区域位于天津港保税区临港区域,规划面积115平方公里,分别建设中欧合作交流及展示中心、中欧核心区综合服务中心和中欧智能装备产业园三个配套项目。中欧核心区综合服务中心项目目前已基本完成主体工程并开展内外檐装修施工,有望2020年下半年竣工投运。

    2019年,保税区深入推动中欧产业园建设,积极与德国巴登—符腾堡州、英国西米德兰兹地区等多个欧洲先进制造产业集聚区建立合作关系,利用现有国际交流机制和平台资源开展务实合作,着力引进高端装备、智能制造、通用航空、新能源新材料等产业领域龙头企业,吸引更多更好的欧企落户中欧产业园。

    此外,2019年7月,《中国(天津)与意大利推动产业合作建设中意中小企业产业园框架协议》在意大利罗马正式签署,天津意大利中小企业产业园在临港区域的建设也随之提上日程。目前,包括精密制造和生物医药等在内的一批项目建设正在筹划推进中,未来还会成立产业发展基金,进一步推动意大利项目到天津落户发展。下一步的合作,重点是以贸易合作为先导,把意大利的一些好产品引入国内,同时促进文化交流和旅游合作。通过全方位合作,将天津意大利中小企业产业园打造成为意大利企业和商品进入中国及亚洲的桥头堡。

    2020年,保税区将瞄准“隐形冠军”,集中精力向欧洲企业“进军”。尤其是将做实中欧(中意)产业园,加快建设中欧交流合作中心、智能园二期、中欧核心区综合服务中心。同时,深耕现有欧洲企业资源,深化引资合作,重点吸引特种船舶生产、高端汽车改装、日用消费品等欧洲特色产业聚集。此外,还将研究推动驻华商务机构落户临港区域,促进国际商务机构集聚。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=开发区,天津港保税区&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/5/6 9:10:12&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False