天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

天津自贸试验区设立5周年 东疆租赁创新持续领跑全国

发布日期:2020-04-24     来源:天津广播
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 五年前的4月21日,天津自贸试验区正式挂牌成立。建设自由贸易试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措,也是赋予天津的重要使命和战略任务。五年来,天津自贸区深耕租赁产业,不断进行制度创新,探索新模式、新业态,成为国内一流、国际领先的租赁产业聚集地。

    异地监管 一天办结

    4月19日,一架波音747货机降落在上海浦东国际机场,长龙航空与招银租赁合作租赁进口的LEAP-1A备用发动机正式进境。发动机在上海机场进行卸机、转栈、仓储等工作的同时,在天津东疆海关开始受理这台发动机进境、租赁贸易征税申报等手续,仅用1天时间,全部手续办结完毕,发动机直奔长龙航空所在地——杭州萧山机场。

    长龙航空党委书记高英战感慨:“这单租赁以最低成本、最快速度解决了企业的航材紧缺问题。受疫情影响,海外的一些航材比较紧张,以往像这种情况,发动机要经过很多手续、很多环节。这次一站式的就到达杭州,保证我们航班能够正常飞行,运输成本大大降低。”

    联动作业 突破创新

    让航空公司享受到快捷的背后,是东疆保税港区管委会、天津自贸试验区管委会、东疆海关、外管局等部门的联动作业、创新飞机发动机异地监管模式的突破。

    东疆海关新型贸易监管科副科长田源说:“按照传统的监管模式,这票飞机发动机必须由上海入境,运输到我们东疆的海关特殊监管区域的围网内,由海关进行实货监管,之后才可以运到实际使用地杭州。我们通过海关之间的联系配合,整合信息链条来实现了对货物的实际监管。基本上是要做到秒放的。”

    持续的制度创新,不断探索新的租赁标的物、新的商业模式,让东疆保持了在融资租赁领域的领跑地位,新模式也通过东疆逐步复制推广到全国。

    制度创新、扩大开放正是我国自贸试验区设立的初衷,国家外汇管理局滨海新区中心支局外汇业务处副处长夏江山说:“东疆的业务探索也在推动监管创新,真正实现了‘为国家试制度、为地方谋发展’。五个方面24项便利化措施落地实施,将先行先试政策落实落细落好,降低区内企业汇兑成本,提升融资租赁企业海外竞争力。”

    融资租赁产业的发展是天津自贸区制度创新的一个缩影。五年来,从我国第一单保税租赁业务落地,到东疆成为全球第二大飞机租赁聚集地,租赁标的物从飞机,拓展到船舶、海工平台、航空发动机等,这背后正是强大创新能力和服务能力的支撑。

    东疆保税港区管委会主任沈蕾表示:“东疆力求在投资、贸易、航运、金融以及放管服方面做全方位立体化的改革,也是想由点及面。未来,我们的目标就是要向世界一流港口和自由贸易港去转型,努力为全国深化改革和扩大开放探索新的路径,积累新的经验。”

    据统计,天津自贸试验区设立以来已经落实国务院决策部署和自贸试验区有关试点任务81项,实施率达到90%。并将改革方案分解为128项具体任务,目前已完成123项,实施率达到96%。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&indextitle=Title&ssbm=开发区,天津东疆保税港区&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=huangxiaotong&Check_CheckDate=2020/4/24 9:56:22&Check_Reasons=