天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

生态城与中国移动再签合作协议 打造5G全域落地应用示范区

发布日期:2020-04-15     来源:中新天津生态城
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 习近平总书记近日在浙江考察调研时,对推动城市治理现代化特别是智慧城市建设工作提出明确要求。作为国家智慧城市建设试点,中新天津生态城在“生态城市升级版”和“智慧城市创新版”双轮驱动发展战略指引下,在智慧城市建设领域不断探索、创新与实践,通过大数据、云计算、5G、区块链、人工智能等前沿技术,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,依照《中新天津生态城智慧城市指标体系》,一张蓝图绘到底,努力走出一条能复制、可推广的智慧城市发展之路。

    为通过不断加大5G网络、数据中心等新基建力度,助力智慧城市建设;依托智慧城市建设平台,充分挖掘5G在惠民服务、生态规划、智能设施、资源利用、网络安全等方面的实用型应用,4月14日下午,中新天津生态城管委会与中国移动通信集团天津有限公司签署合作协议,进一步细化深化合作,共同将生态城打造成为5G全域应用示范区。

    中新天津生态城管委会主任王国良、副主任张志华,中国移动天津有限公司总经理程伟、副总经理张磊出席活动,中新天津生态城管委会副主任杨勇、中国移动天津有限公司副总经理徐敏代表双方签署合作协议。

    中国移动和生态城将围绕以下方面开展合作,形成5G与智慧城市发展深度融合的新路径。

    网络:打造5G城市级网络示范

    在生态城合作区实现全域5G覆盖的基础上,今年起,双方将进一步加强区域5G基础设施建设,在广度上,拓展北部片区和旅游区域的5G信号覆盖面积;在深度上,以中新友好图书馆、智慧中心、国家海洋博物馆等公建为试点,完成室内基站建设,实现室内5G智慧应用。

    应用:强化5G实用型应用示范

    双方将充分依托生态城现有的智慧城市建设优势,重点在智慧治理、智慧产业、智慧生活上发力,三位一体拓展智慧应用场景试点。

    围绕智慧治理,双方将持续推进5G与智慧城市建设、基础设施建设、应用系统建设的深度融合。未来三年内,生态城的智慧管网、井盖、垃圾桶、灯杆、表具等基础设施中,都将增加5G应用,结合大数据与人工智能,能够实现对区域运行状态的精准、智能感知,提升预警与防控能力,增强社会治理智能化水平。

    围绕智慧产业,中国移动将结合生态城内产业园区和企业实际需求,提供5G网络环境,积极拓展5G在行业应用场景下的落地,为产业赋能。

    围绕智慧生活,双方将共同推动5G与社会民生的深度融合。预计在今年内,生态城将实现首个“双千兆”智慧社区试点,并在老年人居家看护、社区智慧健康小屋、医院智慧医疗等领域形成5G智慧应用,促进民生服务向普惠化、便捷化、均等化方向发展。

    产业:提升5G产业聚集能力

    在做好技术基础和应用推广的基础上,双方将布局5G产业,以构建生态圈为目标,推动5G测试环境建设、产业孵化与人才培养、创新应用推广、产学研交流合作等相关产业融合发展。双方将着手启动5G应用实验室建设,作为5G相关新技术企业孵化器和5G应用场景展示平台,融合推进区域5G产业发展。双方还将联合申办国家级5G应用赛事,提升区域影响力和产业创新孵化能力。

    此外,双方还将在制定5G智慧城市应用标准、5G+大数据助力北方大数据交易中心和5G全域应用示范区经验复制推广等方面开展合作,突出对全市5G智慧城市建设的示范引领作用。

    据了解,此次是中国移动第三次与生态城就5G建设开展合作。早在2017年年底,生态城与中国移动曾就5G项目在生态城设立试点签订了战略合作框架协议,全面启动相关领域的实验与建设。2019年7月,生态城与中国移动再次签署战略合作协议,在生态城提前开展5G业务部署,加快5G基站建设。经过前期紧密合作和建设,生态城目前已实现合作区全域5G覆盖,在全国范围内属领先水平。

    中国移动天津有限公司副总经理张磊表示,生态城在智慧城市建设上一直走在天津市、甚至全国前列,这是生态城建设5G全域示范区的优势和基础,双方此次合作的深度和广度将进一步加深。“5G技术的应用是一件充满想象力的事,它最大的特点在于不能仅仅依托运营商的网络搭建,而是需要跟各个行业进行深度融合,结合具体需求,真正让技术为发展赋能”。张磊认为,通过与生态城的国家动漫园、北方大数据中心等园区和产业项目合作,能尽快实现技术落地应用,真正为企业发展带来实际效用。

    依据天津市加快推进5G发展的实施意见,生态城将被打造为5G全域应用示范区,并在全市范围内逐步推广。中新天津生态城智慧城市发展局局长王喆表示:“此次签约是生态城积极落实天津市相关要求,加快智慧城市建设的重要举措,积极推进以5G为代表的新基建建设,不仅可以进一步提升社会治理水平,也是大力发展智能产业,引育新动能的重要抓手。”

    下一步,生态城将通过打造更多智慧应用场景,推动智能科技产业与智慧城市建设协同发展,高水平编制智慧城市发展规划等举措,加快把生态城建设成为能复制、可推广的智慧城市样板。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&indextitle=Title&ssbm=开发区,中新天津生态城&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=huangxiaotong&Check_CheckDate=2020/4/15 10:00:12&Check_Reasons=