天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

拥抱春天 生态城文旅产业蓄势待发

发布日期:2020-04-13     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 清明已过,春意渐浓。但受疫情影响,生态城区域内本应游客摩肩接踵的各类文旅场所仍然“冰封”。不过我们注意到,这些暂时无法开放的文旅场所并没闲着,而是积极拓宽思路,发展新业态。此前,生态城文旅公司成立,将为区域文旅融合发展增添新活力。可以看出,生态城区域的文旅产业正悄然展现出全新的发展变化,蓄积能量,等待再出发。

    “云旅游”开启观光新业态

    微博上的“云旅游”“在家云旅游”等话题,近期的阅读量有数百万甚至上千万次,“云旅游大赛”的话题阅读量更是高达1.5亿次。短视频平台上的“云旅游”话题也是热点,除了个人主播的推介外,景区官方号、景区讲解员号、旅游平台导游号也常常出现在热推上。

    目前疫情防控仍然处于关键期,生态城各文化旅游景区及博物馆尚无法开放。这些场所在疫情防控期间不约而同地开启了“云”游模式,丰富线上文旅产品创新供给,满足市场需求。

    在线上文旅产品推出方面,国家海洋博物馆无疑是最为丰富的。疫情防控期间,国家海洋博物馆通过官网、微信公众号向社会公众积极推广7项已开放的网上常设展览,其中5项已上线360°全景展览且能聆听讲解、感受VR体验,包括《远古海洋》《今日海洋》《龙的时代》《海洋与天文》和《欢乐海洋》,《海洋与天文》已入选国家文物局第三批全国博物馆网上展览资源。此外,公众登录官网还可以欣赏已开放展厅482件精选展品和其中238件展品的360°精彩展示,足不出户“畅游海博”。截至目前,线上展览已获浏览点赞数千次。除了线上展览,国家海洋博物馆还先后推出了“听海”电台、“探海”短视频、VLOG等多种“云旅游”产品。

    疫情防控期间,泰达航母主题公园利用官方抖音账号,推出“宅家硬核云游航母”直播活动。通过手机现场直播,“云导游”带领“游客”宅家参观公园的最“硬核”军舰“基辅号”航母,并详细讲解航母的内部构造和武器装备。而天津方特欢乐世界同样也利用抖音开展了“云游方特 共赏美景”活动,让市民在家宅着也能一睹景区景色。

    “国内旅游群体的消费欲望只是被疫情‘封存’与阻滞,旅游消费动力依然存在。”业内人士指出,疫情催生出的“云旅游”是一种新业态,虽说“云旅游”不同于实地旅游,无法带来亲临实地的旅游感受,但作为疫情倒逼出的产物,其迎合了大众的旅游需要,做到了居家、游玩兼顾,带来了不一样的游览体验,特别是一些展示性的文化类项目、虚拟现实体验等,可以通过“云旅游”等新科技形式实现,或许将加速推动区域文旅产业转型升级。

    区域文旅融合有望更加深入

    日前,经中新天津生态城管理委员会批准、由天津生态城国有资产管理有限公司全资控股的天津生态城文化旅游有限公司(以下简称“文旅公司”)正式成立,文旅公司的主要职能是从区域层面接手一些国有文旅资源运营工作,进一步推动区域文旅资源融合。

    据文旅公司总经理梁继弘介绍,生态城文化与旅游资源众多,加速把区域内散落的吃住行游购娱等文旅资源串联成线,打造文旅产业的城市品牌,是文旅公司未来的重点工作。

    文旅公司正在为妈祖文化园、遗鸥博物馆等多个国有公益类资源制定运营方案。其中,妈祖文化园将把妈祖文化和海景观光融为一体,遗鸥博物馆也将把鸟文化同观鸟相结合,推动区域文旅资源持续融合。

    疫情将加速文旅产业和业态重构。未来,文旅公司还将和政府部门共同策划、联动合作,深挖区域特色文化精髓,形成以“生态、海洋、智慧、民俗、军事”五要素为特色主题的发展方向。同时,打造以泰达航母主题公园、国家海洋博物馆、方特亿利娱乐组团、中心渔港为核心的特色文化旅游圈。以陆域、岸线、海域为依托,规划单线游、双线游、混合游等多条精品旅游路线,联动激活全域旅游资源,进一步提高生态城景区文化竞争力。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&indextitle=Title&ssbm=开发区,中新天津生态城&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=huangxiaotong&Check_CheckDate=2020/4/13 9:03:45&Check_Reasons=