天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

工程项目审批速度快 疫情期间“网上办”效率高
生态城优质营商环境获企业点赞

发布日期:2020-04-12     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 对于企业来说,好的营商环境就是办事更方便。近来,生态城不断创新审批改革和政务服务,从进件到领证当天办结的高效率,再到“互联网+政务服务”的理念推广,不断优化的营商环境,引来企业不断点赞。

    工程建设项目 审批速度快

    北京华峰测控技术股份有限公司天津生产中心2017年下半年落户生态城,2018年正式开始生产运营。一家全新的企业,从项目落地到正式运行,需要办理企业设立、刻制公章、施工许可、税务申报等等众多业务,几乎囊括了一个区域提供的所有政务服务事项。

    “从公司在生态城设立之初至今,无论是前期的企业设立等涉及到的市场监管业务,还是因为我们研发生产不断扩容,申请施工许可证等审批业务,生态城提供了相对较高的政务服务效率。” 华峰测控项目经理王涛表示,以前施工许可证的申请会涉及到多个部门,需要准备多份材料,需要到质安监备案后才可以领取许可证,从进件到领证的整个流程或会耗费2—3周的时间。但在生态城,从进件到领证当天就能办结,同时工作人员还会提前针对业务办理情况,提供材料预审、电话沟通等主动服务,从企业的角度来说,节省了很多工期,可以将很多工作计划提前完成。

    和华峰测控有同样体会的还有天津市天富房地产开发有限公司。自房地产开发企业资质许可事项下放生态城,天津市天富房地产开发有限公司是生态城区域内领取首个许可证的企业,将负责生态城北岛区域建设,未来在生态城承建10个住宅项目、9个商业项目、1个幼儿园和1个公园(其中包含了社区服务中心、社区综合中心以及文化活动中心),这些项目的推进速度都与城内居民未来生活息息相关。“以往办理该项业务,都要跑市里,不仅往返时间长,也因为分批次领证,拿证时间也相对久一点。自从这个事项下放到生态城后,从进件到拿证仅用了2天,效率真的很高。”该项目负责人管骏尧这么评价。

    线上办业务 既快速又安全

    现场办和网上办哪个更方便?新冠肺炎疫情的突发,加速生态城推广了“互联网+政务服务”的理念,当现场不能办理时,网上办更加快速和安全。

    天津市正扬大健康科技有限公司是一家近期在生态城注册的企业。疫情防控期间,生态城政务服务中心全面推行不见面审批服务。在获悉该企业是疫情防控相关企业后,生态城第一时间响应并启用审批绿色通道,通过微信远程方式悉心辅导并帮助企业梳理如何在网上办理企业设立登记、公章刻制、银行开户、申领发票等业务流程。在受理该企业申请后,当日完成审批流程,及时发放了企业营业执照。

    “工商部门效率很高,电话指导如何线上操作。工作人员知晓公司的注册事宜以后主动提出帮助,在前期材料准备,以及注册过程当中提供了特别大的帮助,节省了很多时间。从提交申请到拿证,只用了一天,又快又方便。”天津市正扬大健康科技有限公司企业负责人韩先生表示。

    “其实从个人角度,我更倾向于在网上办业务,毕竟就算距离再近,都会耗费基础的往返时间,所以能在网上办业务的话,效率更高一点。”华峰测控项目经理王涛这样说。

    作为智慧城市建设示范区,接下来,生态城还将进一步探索符合本区域发展特点的政务服务智能化场景应用,推动营商环境再升级。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&indextitle=Title&ssbm=开发区,中新天津生态城&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=huangxiaotong&Check_CheckDate=2020/4/12 8:56:27&Check_Reasons=