天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

疫情防控有力度有温度 生态城架起国际交流彩虹桥

发布日期:2020-03-12     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 目前正处于疫情防控的关键期,随着复产复工企业的增多,外籍人士也陆续返回生态城。从生态城管委会了解到,为防范疫情输入风险,生态城通过点对点服务、张贴多语种提示、做好居家隔离服务、配备双语工作人员等方式,将外籍人士纳入疫情防控社区管理体系,架起了一座疫情防控期间的国际交流彩虹桥。

    中、英、韩多语种“防疫指南”

    日前,隔离期满14天的韩国人金先生收到了和韵社区发给他的“专属”通行证,上面不仅有照片,还记载着详细的人员信息,方便小区门岗工作人员进行识别和登记。

    按照社区管理统一要求,外籍人士返回生态城后也必须落实居家观察14天、每日两次监测体温、在社区进行登记注册等疫情防控措施。

    为帮助外籍人士第一时间了解疫情防控举措,生态城制作了中文、英文、韩文三种版本的《致境外来(返)生态城人员告知书》,详细说明居家隔离、信息登记、自我防护等要求。

    为提高防控效率,生态城还绘制了“境外来(返)生态城人员疫情防控工作明白流程图”,明确外籍人士从入境到抵达社区,从行李消毒到日常管理的各个流程。

    双语“管家”随时在线提供温馨服务

    在做好疫情防控的同时,针对外籍人士语言不通、沟通不畅等问题,生态城充分调动区域内的英语、韩语人才,为他们提供双语服务。

    和风社区居委会工作人员赵莉莉是生态城疫情防控期间的专属“韩语翻译”。前几天,她跟随滨海新区有关部门工作人员一起,从机场接回了返回生态城的三名韩籍人员。“我在机场就跟他们说明了社区的疫情防控要求,他们都理解支持,毕竟自己和身边人的身体健康是第一位的”

    这几天,宜禾社区工作人员闫俊孜的英语专业八级也派上了用场,成了社区里两名美国人在疫情防控期间的“管家”。除了需要耐心细致地讲解居家隔离的注意事项,闫俊孜每天都会记录他们的体温,并询问生活上的需求和困难。“跟其他隔离居民的待遇一样,他们的日常生活垃圾也都是由环卫人员上门收取,平时需要一些吃的用的也会由社区代为采买。”

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=开发区,中新天津生态城&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/3/12 9:43:55&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False