天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

空港医院全力进行新型冠状病毒防治

发布日期:2020-01-24    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 武汉发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延之后,空港医院按照天成书记、玉兵副主任等管委会领导的指示要求,立即行动起来,启动应急预案,进入战时状态,全力投入到防控疫情的战斗中。

    一是加强组织领导,全面安排部署。1月20日下午,医院及时召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项会议,对疫情防控工作进行全面安排部署,提出了"三个梳理"、"五项重点"和"八个做到"的应对措施。同时,成立了由党政主要领导任组长、主管院领导任副组长、各相关处室负责人组成的防控工作领导小组,成立了医院医疗救治和疫情防控专家组,全面指导和协调病例救治、实验室检测、流行病学调查、环境消杀等有关防控工作。

    二是制定防控方案,不断完善联防联控机制。根据国家卫生健康委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案和疫情防控方案》,医院立即组织制定了全院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案、医疗救治工作方案和应急处理预案,建立起了多部门参与的应对疫情联防联控协作工作机制,统筹解决救治梯队组建、医疗物资供应、生活安全保障等相关问题,充分凝聚疫情防控工作的合力。为解决人力资源不足问题,医院党委立即召开招募志愿者工作动员会,号召全院党员和入党积极分子带头,积极主动投身到抗击疫情的战斗中。仅半天时间,全院就有超过200名党员和入党积极分子向党组织进行了志愿报名。

    三是开展人员培训,全面提升疫情防控能力。从1月20日下午开始,医院坚持每日对全院各级各类人员进行有针对性的专项培训。目前已开展多种形式的培训20余场,全面提升了全员对新型冠状病毒感染的肺炎的鉴别诊断、治疗、人员防护、疫情报告、现场防控等疫情防控能力。同时,持续组织专家对全院疫情防控形势进行分析与风险评估,提出改进措施和建议。在此基础上,医院还制作宣传告示牌,介绍疫情防控相关知识,引导广大居民和患者正确做好有关防控工作。

    四是加强应急值守,全面落实防控措施。医院严格落实《医疗机构传染病预检分诊管理办法》和《院感防控和医务人员个人防护要求》,及时开设了独立的发热门诊,在门急诊实行预检分诊制度,对进入医院的人员实行全员监测体温,严格执行发热病人接诊、筛查流程,严格按照国家新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,做好病例发现、报告、诊断管理以及疫情信息发布等工作。同时,严格落实24小时值班值守制度,确保应急值守人员全部在岗在位、联络畅通、反应及时。

    扫一扫在手机打开当前页