天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

20家药店全覆盖 保税区严查发“疫情财”“节日财”违法行为

发布日期:2020-01-24    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 受武汉等多地发生新型冠状病毒肺炎疫情的影响,市场上出现医用口罩等医药用品热销现象。为防止商家利用疫情影响跟风涨价,天津港保税区市场监督管理局迅速反应、多措并举,于1月22日起开展稳定医药价格秩序专项行动。

    专项行动

    在此次专项行动中,保税区市场局首先利用即时通讯软件第一时间向药店、医疗器械经营企业发布提示,要求相关企业积极履行社会责任,采取多种措施保障供应,加强价格自律,规范价格行为,做到明码标价;其次,组织相关科室联合执法,加大对药店等重点企业的检查力度。已对区内20家药店实现全覆盖监督检查,现场发放价格提示宣传单,并指导企业明码标价,守法经营。目前,区内药械经营企业经营秩序井然,未出现囤积居奇、哄抬物价的现象。除此之外,保税区市场局已组织执法力量重点对辖区内农贸市场和餐饮单位进行全方位检查。

    严阵以待

    春节假期间,保税区市场局将安排执法人员进行检查,主要检查农贸市场、餐饮单位、药店等单位,重点检查是否有活禽宰杀行为、哄抬物价等情况。一经发现违法行为,马上严肃查处。若广大群众发现价格违法行为,可保存好相关证据拨打:“88908890”进行投诉举报。

    价格提醒告诫书

    各医疗药品用品经营者:

    药品价格与群众切身利益密切相关,是社会高度关注的热点问题。近期防控肺炎药品用品(口罩)出现断货及涨价现象,为进一步规范药品市场价格行为,维护市场价格秩序,营造药品产购销公平竞争的良好市场环境,保护消费者利益,现提醒告诫如下:

    一、各医疗药品用品经营者要严格执行《中华人民共和国价格法》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律、法规,遵循公平、合法和诚实信用的原则,用好自主定价权,依法合规经营,开展公平有序的市场竞争,自觉维护药品市场价格秩序和公众利益。

    二、医疗药品用品经营者不得利用突发公共卫生安全事件,大幅提高医疗药品及用品的销售价格,不得囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言。

    三、医疗药品用品经营者要按规定执行明码标价、价格公示制度,杜绝虚构原价、误导性价格标示等价格欺诈行为。

    四、医疗药品用品等行业协会或其他销售机构要加强自律,不得组织经营者串通涨价、联合涨价、操纵市场价格,要积极引导企业合法经营,共同维护市场价格秩序。

    五、本提醒告诫函发出后,各医疗药品用品经营者要认真对照上述提醒告诫要求,积极开展自查整改,进一步规范自身价格行为。对经提醒告诫后仍不整改的违法行为,市场监管部门将依法予以处罚,对于情节严重、性质恶劣的典型案件还将通过新闻媒体公开曝光。

    六、天津港保税区市场监督管理局将进一步加强药品市场价格监督检查、巡查工作,适时开展专项检查。对辖区内社会反映强烈、屡查屡犯的药品生产经营企业将列为重点巡查、检查对象,对其价格行为实施重点监管。广大群众和社会各界对医疗药品用品经营者的价格行为予以监督,若发现价格违法行为,请保存好相关证据并拨打“88908890”进行投诉举报。

    天津港保税区市场监督管理局

    2020年1月22日

    扫一扫在手机打开当前页