天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

2019年新项目陆续投产促产能提升 法定机构改革提升服务能级
经开区汽车年产量突破120万辆

发布日期:2020-01-23     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 从日前召开的天津经开区2020年工作会议上了解到,在全国汽车产业整体形势下滑的大背景下,经开区汽车产业发展逆势上扬,2019年汽车产量首次突破百万辆大关,并超过120万辆,铸就区域汽车产业发展的又一里程碑。

    提升产业能级 优化产业结构

    当前,中国汽车产业正进入“降速调整、动能转换”的新阶段,一方面,汽车市场由“总体规模快速扩张”转为“结构优化和质量提升”,电动化、智能化、网联化、共享化趋势更加显著;另一方面,整零企业不断深化内部改革,以激发自身活力、获取核心资源、开拓关键领域。

    天津经济技术开发区是滨海新区汽车产能的主要承载地。目前,天津经开区共拥有一汽丰田、一汽-大众、长城汽车、清源电动车等5家汽车整车龙头企业。2019年,一汽丰田、一汽-大众、长城汽车呈现三足鼎立、稳步发展的格局,新项目陆续投产并不断提升产能利用率,一批主力车型上市热销,支撑区域产业增长的动力尤显强劲。一汽丰田通过启动12万辆能增项目,实现新工厂产能的进一步提高。长城汽车天津生产基地实现了47万辆的整车产量。截至2019年11月14日,一汽-大众天津分公司累计交付20万辆,创下一汽-大众最快达成20万辆生产交付纪录,2019年全年整车产量超过22.5万辆。据一汽-大众天津分公司党委书记、总经理王国富介绍,今年一季度将有三款新车型上线,进一步挖掘产能。

    近年来,全球汽车产业正在发生巨变,其中最重要的课题之一是汽车“新四化”战略,即电动化、智能化、网联化、共享化。今年,经开区汽车产业将继续在“新四化”方面积极布局。据了解,2020年上半年,长城汽车纯电动车欧拉R2将在天津投产,预计投产后年产量3万辆以上。一汽丰田今年也将迎来纯电动车新成员。日前,一汽丰田奕泽E擎车型准入审查报告得到工信部最终审批,这标志着天津一汽丰田正式获得纯电动轿车生产资质,一汽丰田“新能源战略”再添强力支撑。

    提升服务能级 推动产业发展

    面对挑战和难得的历史发展机遇,天津经济技术开发区主动作为,借势改革大力提升区域汽车产业服务能级。同时,把握产业转型机遇,夯实提升原有产业基础与拓展新兴产业领域并重,推动汽车产业发展。

    天津经开区法定机构改革中,汽车产业促进局的设立成为机构改革重组的一大焦点,更成为经开区大力提升区域支柱产业服务能级、加快产业结构调整的标志。汽车产业促进局成立后,对原来分布在经开区各部门的汽车服务职能进行了整合,以产业细分服务领域,实现了整车、零部件、专用车、汽车装备和材料、服务板块的全覆盖;在职能划分上横纵结合,形成欧美汽车、亚太汽车、自主汽车、汽车新兴领域及服务等多个团队,兼顾区域产业深度服务与新兴领域拓展。

    经开区汽车产业促进局有关负责人表示,经开区将支持一汽丰田、一汽-大众、长城汽车、清源汽车等推出新能源汽车产品,为其提供更多使用场景支持。同时抓好汽车产业整车和零部件企业协同发展,做好存量零部件企业新增投资项目服务,并围绕整车配套开展新项目引进,吸引更多创新型企业在区域内布局研发、制造平台。

    扫一扫在手机打开当前页