天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

物流通关、业态创新、监管创新亮点频现
2019年东疆跨境电商业务单量同比增50%

发布日期:2020-01-14     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 1月13日从东疆保税港区管委会获悉,2019年,东疆跨境电商业务量继续保持高速增长态势,全年累计完成超过1200万单,同比增长近50%,成为天津聚集企业最多、创新业务发展最快的产业基地。

    在业务体量规模增长,实现体量突破的同时,东疆切实解决企业的痛点难点问题,在推动模式创新方面频频出现新亮点。如在优化订单生产环节海关溯源标签管理模式方面,在东疆海关的大力支持下,优化了海关溯源二维码标签,将原有需单独加贴在每个物品上的二维码标签改由在快递面单上直接打印。此举减少了原有流程溯源二维码逐个人工粘贴的环节,大大降低了企业运营成本,仅考拉海购单个企业每年即节省数百万元成本。

    在物流通关环节方面,东疆打造了全国首个区内快递分拨中心,将原有各物流公司快递分拨环节前置,在海关监管区内打造快递分拨中心,实现“一车送一地”,进一步优化物流配送环节,极大降低海关监管成本、提升企业运营效率、优化民众消费体验,标志着东疆跨境电商产业环境在专业化、便利化上的又一次提升。

    在业态创新方面,形成跨境电商宠物食品中国北方首个口岸。2019年,跨境宠粮业务发展迅速,已聚集渴望、GO、安娜玛丽特、金士摩等10余种宠粮品牌开展备货业务,4月备货量环比增长67%,全年累计备货54个集装箱,货值近1亿元,聚集效应初显。

    在监管政策创新方面,实现保税与非保业务集中存放、集拼出区。利用海关分类监管政策,将跨境电商保税仓储的纸尿裤与非保税商品同仓打包、同仓发快递,这也是全国首个进行分类监管政策与跨境电商试点融合的创新业务。此项创新的落地使电商企业降低了物流和快递成本,省去了之前需要在保税区与非保地区分别设仓的成本,同时将作业用工集约化,也使京津冀地区的消费者能更加方便快捷地收到多种性质、多个订单的商品。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=开发区,天津东疆保税港区&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/1/14 15:52:23&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False