天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

全力打造“升级版”国家自主创新示范区
高新区今后五年“五大行动”

发布日期:2020-01-07     来源:每日新报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 高新区今后五年将全力打造国家自主创新示范区“升级版”,大力实施创新驱动核心战略和产业强区主导战略。

    为提升区域综合配套水平,高新区从2020年起,计划三年内在各片区同步推进包括天津外国语大学附属高新区学校在内的1所小学、1所九年一贯制学校、1所十二年制学校和3座普惠性民办幼儿园等6个基础教育项目,打造优质教育资源区。整合医疗卫生资源方面,高新区将完善社区卫生中心服务功能,推动“互联网+”社区医院建设,构建区域远程医疗服务系统。高新区还将推进新城吾悦广场、沃尔玛山姆店等重点项目加快建设,结合职工群众需求,积极引入优质商业项目,促进现代服务业品牌集聚、业态提升,推动产城融合迈上新台阶。

    另外,高新区还将出台“智慧高新”三年行动方案,构建“1+3+1+N”智慧政府建设体系(即:打造智慧高新云计算平台,建设数据中台、应用中台和AI中台三个数据平台,搭建智慧高新的安全堡垒,开展多个智慧应用场景)。加快5G应用在公共服务、公共安全、区域管理、智慧产业等领域的落地实施,综合运用区块链、大数据等技术,全面助力区域经济发展结构优化、方式转变、动力转换,成为智慧管理的示范区。持续优化生态环境,使高新区的天更蓝、水更清、地更绿、生态更宜居。优化区域营商环境,聚焦企业发展需求,创新服务举措、改进服务方式、提升服务效能,涵养企业茁壮成长的“生态湿地”。

    高新区在今后五年将聚力开展空间格局优化行动、产业能级提升行动、新兴动能培育行动、深化改革攻坚行动、城市品质提升行动“五大行动”,着力推动经济实力和核心竞争力显著增强,发展质量和效益大幅提升,区域综合发展环境持续优化,形成在全国具有标杆意义的创新示范。要在国家高新区发展序列中争先进位,努力在三年内回归全国高新区序列排名前十五,五年内排名进入前十二、力争进入前十,争取纳入科技部建设世界一流高科技园区序列。

    扫一扫在手机打开当前页