天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

中生大道:见证荒滩上崛起生态新城

发布日期:2019-12-24     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 一条中生大道,这一边是生态岛,那一边是生态城旅游片区;这一头连接着经济发展,那一头连接着民生改善。十年来,作为生态城连接东西的一条主干路,中生大道的两侧从一望无际的盐碱荒滩变成当下的楼群林立。俯瞰生态城,中生大道横贯东西,气势如虹。

    城市发展改天换地

    “你看,这以前两侧不是盐池子,就是芦苇荡。短短十年,好似换了天。”家住生态城的包先生说。

    包先生与中生大道的建设渊源颇深。他曾是蛏头沽村民,“十几年前,当时这里只有一条汉北路,举目四望都是盐池子。”2015年,他重新搬回了生态城,他的身份也在十年间实现了从蛏头沽村民到生态城居民的转变。如今的生态城已经和盐池子、芦苇荡告别了,中生大道如今已经成为了他饭后遛弯常经过的一条路,其别致的街角景观和随风飘落的树叶无时无刻不透出生态城的美。

    在他看来,不仅仅是景观美不胜收,经过这些年的建设开发,生态城的城市气质也在不断提升,从中生大道两侧的变化便可见一斑。生态城也逐渐破除了此前给人的“无城”印象,真正具有“烟火味”的生机城市正在崛起。

    一方面,便利的交通给企业提供了更好的客观条件。在中生大道与中天大道交口南侧,占地26.6公顷的生态科技园聚集了以节能环保、绿色建筑、文化创意和科技研发为主的四大产业集群。另一方面,中生大道两侧的人气也越来越旺,“走过中生大道,无论是滨海小外三部、方特欢乐世界,还是天津医科大学中新生态城医院、第三社区中心,都见证了生态城的腾飞。”

    担负旅游片区发展使命

    道路贯通的不只是繁华的走向,更是一座城市的发展格局。生态城与原滨海旅游区合并之后,如今,中生大道还肩负着连接生态城旅游片区的使命。记者了解到,中生大道自西向东穿越中央大道后,便与海博道相连,在为生态城起步区提供发展动力的同时,也在带动生态城旅游片区快速发展。

    近些年来,随着道路的不断贯通,城市建设持续推进,整个生态城变化太大了,一年一个样儿。“搬到生态城后,开始还没什么可以逛的地方,但是这两年明显可以看出城市建设的加速。”包先生说,从十年前的仅有一条道路,到现在的路网密布,生态城已插上发展的“翅膀”。生态城目前正在加速推进中部片区与北部片区路网建设,中生大道将继续西延连接北部片区,为生态城的全新发展蓄积力量。

    扫一扫在手机打开当前页