天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

天津港保税区第一次党代会召开
明确今后五年的总体要求、奋斗目标和战略重点 部署“七个走在前列”发展任务

发布日期:2019-12-20     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 12月14日,中国共产党天津港保税区第一次党员代表大会在临港商务大厦召开。这是保税区机构改革启动后,首次召开党员代表大会。此次大会保税区共有150名党员代表参加。大会回顾了保税区过去五年的发展成就,分析了保税区发展面临的新形势,明确了保税区今后五年的总体要求、奋斗目标和战略重点,部署了“七个走在前列”的发展任务。

    经济建设大发展 招商引资创佳绩

    过去五年,保税区始终坚持发展经济,坚定实施供给侧结构性改革,产业结构升级后二三产业比例已优化为38.4∶61.6。人工智能、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业产值占比已达26.5%,新业态不断涌现,新金融产业从无到有、发展迅猛,一批龙头项目相继落户,空港保险产业园、跨境电商产业园、中欧产业园等一批载体平台已先后建成。

    招商引资是区域发展的“生命线”。过去五年,保税区大力实施“十大招商”战略,深入落实京津冀协同发展战略,招商引资再创新业绩,五年累计实际利用外资98.6亿美元。截至目前,保税区市场主体已达3.2万户,年均增长24.83%,230个世界500强投资项目在区内竞相发展,空客A330、GE医疗、海油工程等786个龙头项目相继签约落户,以海港保税区-北京天竺综保区联动为代表的13个承接北京非首都功能平台已经建立,先后引入神州租车等北京项目873个,投资总额1578亿元。

    改革开放添活力 营商环境创更优

    按照中央决策和全市、新区部署,保税区加快推进各项改革试点和政策落地生根。过去五年,天津自贸试验区机场片区挂牌成立,审批服务、离岸金融等100余项开放创新举措落地;“整批申报、分批核销”24小时快速通关、航空保税维修再制造等新模式相继推出;实现第一个中外合作开发知识产权的飞机客改货项目等九项“国内第一”,跨境电商产业加速聚集,平行进口车销售额连续五年全国第一。

    今年,保税区积极推进法定机构改革,实行全员竞聘、企业化管理,推行绩效考核,体制机制创新走在全国前列。国有企业改革持续深入,目前天保控股28家所属公司稳步完成混改,天保能源在港交所成功上市,天保人力在新三板挂牌,临港控股完成2家公司混改。

    临港区域并入保税区两年来,保税区落实“战略东移”部署,加速赋能临港,积极申建临港综保区。

    保税区始终坚持把优化营商环境作为区域重要软实力与核心竞争力的关键变量,以改革的心态、变革的姿态狠抓落实,积极为企业服务,当好“店小二”。五年来,保税区行政审批改革不断提速,目前,保税区已承接市级下放权力事项437项,位列各开发区首位,新下放审批事项平均办理时限提速70%,真正实现“保税区事保税区办”。深入推进“放管服”和“一制三化”改革,在全市率先实施“先照后证”、“多证合一”等改革创新举措,最大限度为企业松绑减负、提供服务,打造全国最优亲商、惠商、暖商的营商环境。

    科技创新增实力 城市建设换新颜

    五年来,保税区坚持把创新驱动发展作为核心战略,区域创新底蕴不断提升,核心竞争力显著增强。保税区构建“一中心、多平台”的双创格局,五年累计投入市、区科技创新各类资金超10亿元。现有市级以上科技创新平台95家、双创平台22家,引培科技企业超2000家,年均增长30%以上,国家高新技术企业达310家,认定天津市“雏鹰-瞪羚-领军”企业138家。五年累计引进各类人才8112人,累计新增就业10万人,为区域发展提供了强有力的人才支撑。

    五年来,保税区坚持以人民为中心,全力办好民生实事。目前,新燕莎奥特莱斯、欧贸中心、SM城市广场等商业体已构成“百万商圈”,致馨、福光等公寓建成投用,津汉公路立交等重要出入及过境道路建成通车,空港二三期路网、临港市政路网、图书馆总分馆体系已建成。社区治理体制不断优化,近20个小区获“天津市特色小区”称号。

    保税区五年新增绿化面积630万平方米,先后启动空港生态绿廊、临港湿地公园一期和二期工程建设,建成空港环湖步道。国家生态工业示范园区完成市级验收,生活垃圾分类稳步推进,城市建设展现新面貌。

    安全工作维稳定 党建工作硕果丰

    为切实维护社会和谐稳定,保税区加强综治信访工作,集中开展多项突出问题专项治理,主动排查化解社会矛盾纠纷,社会治安状况持续稳定向好。不断加大执法力度, 深入开展各项隐患排查和专项整治行动,组织各类安全应急演练,安全生产形势稳定好转,安全监管智能化水平显著提升。

    过去五年间,保税区党委不断强化管党治党主体责任,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和不作为不担当问题专项治理,持续开展巡视整改和政治巡察,深化运用监督执纪“四种形态”,全面从严治党的氛围不断增强。

    保税区积极发挥工会等群团组织桥梁纽带作用,累计选树劳模等先进个人百余名,建立技能人才创新工作室40余个,保税区总工会荣获全国工会先进集体。目前,保税区基层党建不断巩固,现已形成机关、“两新”、教育卫生、社区、国企等领域互联共建的大党建工作格局,“党建+人才”、“互联网+党建”等工作取得丰硕成果。

    今后五年目标任务 “七个坚持”“七个走在前列”

    今后五年,保税区将坚持改革开放,在构建外向型经济新格局上走在前列;坚持产业立区,在建立现代产业体系上走在前列;坚持一体联动,在融入区域协调发展战略上走在前列;坚持先行先试,在深化自贸试验区建设上走在前列;坚持创新驱动,在增强区域核心竞争力上走在前列;坚持人民至上,在推进区域社会治理现代化上走在前列;坚持全面从严治党,在落实党建引领发展上走在前列。

    保税区党委将带领全区各级党组织和全体共产党员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,着力在思想大解放上下功夫,在改革大提速上做文章,在经济大跨步上见成效,争当新时代高质量发展的排头兵。

    扫一扫在手机打开当前页