您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

一次性提交审批材料 省时又省心
生态城提升政务服务水平 持续优化营商环境

发布日期:2019-11-15    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • “我们已经按照您说的做了整改,现在餐厅布局符合规范要求吗?”

    “可以了,像这样把餐厅消毒间和进货区隔离开,可以避免产生污染……”

    近日,在位于中新天津生态城的亿利生态公园,政务服务人员正在对餐厅布局进行现场预审,并就需要完善的地方与项目负责人进行沟通。

    餐饮部主管一边记录一边向政务服务人员询问细节。在他看来,“以前涉及食品经营的审批,现场查勘部分每整改一次就得交一回材料,这次不一样,工作人员前期介入,结合图纸,一个月前就上门帮我们看过一次现场了,怎么做?怎么改?我们都清楚,改好了,一次性提交审批材料,省时又省心!”

    从坐等资料上门到主动上门预审

    为进一步提高审批效率,真正做到让企业少跑腿,生态城改变过去坐等资料送上门的审核方式,主动上门为重点项目提供现场预查勘和材料预审服务。预审过程中,政务服务人员当面向企业解释政策,提出整改意见,现场能马上整改的,当场整改;现场能马上补材料的,立即完善、审核;对短期内无法整改或补充完整的材料,就留下相关意见。

    上门预审可以说是生态城在落实“一制三化”改革中主动推出的一个“自选动作”,是在网上预审制度基础上做出的延伸和补充。为尽可能让政务服务人员与申请人少见面、多办事儿,生态城推行网上预受理制度,申请人可通过电子邮箱获取相应业务的申报表格,填写完毕后,通过邮箱将相应材料发送给政务服务人员预审,政务服务人员会及时告知申请人需要补充和完善的材料信息,提高审批时效。

    推行承诺制 加强信用监管

    不仅如此,生态城还在政务审批中推行“告知承诺制度”(以下简称“承诺制”),也就是政务服务部门通过简化审批流程,在主要条件具备的情况下,由项目负责人签署一份“行政许可承诺书”,就能获得施工许可。生态城有关负责人介绍说,对企业来说,时间即效益,工期每延一天,项目方就要多承担数十万元的资金成本,因此,他们大力推行承诺制,目的是为了转变监管方式,加强信用监管,减少繁琐证明,降低制度性交易成本,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的营商环境。

    按照天津市、滨海新区工程建设项目审批制度改革要求,目前,生态城将工程建设项目审批流程划分为项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,并将7项环节14个事项全部合并办理。仅今年上半年,生态城就有210个建设项目审批手续办理提速,保障了工程建设顺利实施。

    而除了建设领域,承诺制在生态城的教育卫生、文化娱乐等领域也同样适用。在加强调研,不断扩展承诺制适用范围的同时,生态城通过建立审管联动工作机制等方式,加强事中事后监管,确保承诺制顺畅运转。

    扫一扫在手机打开当前页