天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

高科技企业聚集 为高质量发展注入不竭动力
“高新智造”正跻身世界舞台

发布日期:2019-10-24     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 高新区从市区西南侧的华苑科技园向东绵延,环抱渤龙湖的未来科技城核心区、承载滨海高铁站的塘沽海洋科技园、身处宁河腹地的京津合作示范区,一区四园构成高新区核心区,规划面积135平方公里,注册企业已逾13000家。如今,高度的科技型企业聚集为这片区域注入了源源不竭的高质量发展动力。

    打造科技创新高地

    在高新区内,飞腾公司设计研制的飞腾FT-2000/64打破国外垄断,标志着中国已经全面掌握了具有自主知识产权的高性能微处理器芯片设计的核心关键技术,也标志着中国国产高端芯片开始具备大批量产业化应用的能力;麒麟公司研发的银河麒麟操作系统是国内安全等级最高的Linux操作系统;曙光“星云”高性能计算机在第35届全球超级计算机TOP500中进入全球前三;南大通用Gbase数据库可与Oracle、微软等世界巨头相媲美;力神公司动力电池的市场份额进入全球前三;协和干细胞的脐血干细胞分离储存技术位居亚洲第一。

    有业内人士指出,当前,世界正处在第四次工业革命的“前夜”,物理、数字和生物领域的各项先进技术不断融合,而且正在以人类历史上前所未有的速度和规模实现创新。因此,以创新为己任的高新区必须要成为新时代的“弄潮儿”。

    高新区相关负责人表示,高新区未来发展首先应面向国家重大需求,勇于担当,努力破解我国在关键核心领域被“卡脖子”的困境,成为国家的重要战略力量。其次,高新区要面向世界科技前沿,勇闯科技创新无人区,创造引领全球科技发展的原创成果,打造世界科技创新高地。最后,高新区要面向未来产业发展,勇于竞争,加强战略前沿领域的前瞻部署,培育引领世界发展趋势的未来产业、前沿产业和变革性产业,抢占未来产业竞争制高点。

    寻求高质量发展最佳路径

    2019年上半年,高新区首先“刀刃向内”寻求突破,进行了法定机构改革。此次改革紧紧围绕推动高质量发展这一新时代鲜明主题,标志着高新区抢抓高新技术爆发式增长的难得机遇,创新引领、重振雄风,全力打造天津智能科技产业高地和经济发展“航空母舰”。

    与此同时,高新区也不断转变产业发展思路,寻求高质量发展的最佳路径。从早期的八大支柱产业到如今的四大产业链,高新区勇于做“减法”、敢于大“瘦身”,在新一代信息技术、新能源和新能源汽车、高端装备制造、现代服务业等新兴产业领域潜心笃志、精耕细作,一大批“隐形冠军”、独角兽破土而出,并呈爆发式增长,成为区域经济发展的重要引擎。

    高新区相关负责人表示,现阶段,高新区正贯彻落实“向东向海”战略方针,牢固树立将塘沽海洋科技园作为高新区主战场的认识,扭住信息通信技术和新一代电子信息产业这个“牛鼻子”,加快谋篇布局、加大资源投入,以“野战军”的精神作风,力争一到两年,推动塘沽海洋科技园在产业聚集、服务配套等方面呈现崭新变化。

    扫一扫在手机打开当前页