天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

滨海新区全国文明家庭代表党群在全国精神文明建设表彰大会上发言
“三重荣誉让我备感骄傲”

发布日期:2020-11-26     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “能够作为全国文明家庭代表得到习近平总书记的接见,并在全国精神文明建设表彰大会上发言,我感到非常荣幸和激动,感谢党和人民给予我们这500个家庭的肯定。”日前,全国精神文明建设表彰大会在京举行,新区新村街向阳里社区居民党群作为全国文明家庭代表在大会发言。她认为,这份荣誉的取得,除了自身家庭的努力,更得益于家乡滨海新区以及单位塘沽海关非常浓厚的文明创建氛围。“在这次表彰大会上,新区获得全国文明城市荣誉称号,单位获得全国文明单位荣誉称号,我又是全国文明家庭中的一员,这三重身份叠加在我身上,我感觉非常骄傲,相信我们都会再接再厉,把这份荣誉保持下去!”党群说。

    “党员的党,群众的群”

    “我是来自天津滨海新区塘沽海关的党群,党员的党,群众的群。”这是党群在全国精神文明建设表彰大会上发言的第一句,这个名字也一下子印进现场与会者的脑海。党群介绍说,这个名字是自己的爷爷起的,是希望“子子孙孙都不要忘记党和人民的恩情”。

    党群的祖父党宝通是一名军人,经历过抗日战争、解放战争。血与火的洗礼,让他对党、对国家、对人民充满了爱和为之奋斗终身的执着追求。他一直把“奉献一生”作为座右铭,也把这个做人的准则带给了整个家庭,让红色家风成为融入党家全家人血脉的基因。

    “记得我刚参加工作那会儿,赶上一个大项迎检任务,各类繁杂的事情让我应付起来十分吃力,在饭桌上抱怨了几句。”党群说,母亲因为心疼就说了句“实在做不了就先应付一下”,就因这一句话,母女两人被爷爷和父亲教育了好一顿。党群至今依然清晰地记得爷爷说:“你是党员,是人民公仆,党的事情怎么能马虎?咱们做人做事都要对得起党、对得起人民,都要做到问心无愧!”这顿饭让党群转变了价值观、事业观,从此工作更加踏实细致。2011年她被评为天津市“新长征突击手”,2012年还获得了“天津市杰出青年卫士”称号。

    “红色基因在我们家得到传承”

    “家庭是人生的第一个课堂,我家的长辈什么时候都把孩子的品德教育放在最重要的位置。红色基因在我们家得到了传承。”党群说,爷爷一生都恪守着“感恩奉献”的做人准则,也一直教育家人做一个知恩图报的人,他总是说:“我的一切,我们家现在的幸福生活,都是党和人民给我们的,我们要尽力为国家作贡献,尽力去帮助需要帮助的人。”

    党群记得,自己从小就跟着爷爷到社区做义工,父亲说这是党家孩子的必修课,自己一直跟着爷爷和父亲捐衣捐款,汶川大地震时全家先后捐款10余万元。这次抗击新冠肺炎疫情,自己的孩子也加入到这个行列中,把自己攒下的700多元钱全部捐给了武汉人民。

    将红色基因传承下去是党群心中的使命,除了在日常生活中对孩子言传身教,新区浓厚的创文氛围也让孩子们积极参与各类志愿服务活动。“孩子的学校经常会发一些与文明创建相关的活动信息,比如社区的很多志愿服务活动,我们也很积极地去参与,希望带动孩子一起参与到文明创建活动中来,将志愿服务这样非常好的社会风气传承给下一代。”党群说。

    “这份荣誉将是我努力的新起点”

    党群不仅在全国精神文明建设表彰大会上亲眼见证了新区获得全国文明城市荣誉称号,也是新区创建全国文明城市过程的一位亲历者。“新区的文明创建工作给我的感受就是有高度、有温度,这次获得的荣誉也非常有分量,给新区创文工作以认可和肯定。”党群说,像自己所在的向阳里社区经常能看到穿着红马甲的志愿者在社区巡逻、清整环境,上下班都会看到交通路口有志愿者在进行文明交通宣传。“这让我们感觉到,整个新区,从工作到生活到学习,从孩子到成年人再到老年人,都有一种人人参与、共创文明的氛围。”党群说。

    浓厚的创文氛围也在党群的工作单位塘沽海关展现得淋漓尽致。“我们的党建文化阵地、文明创建工作室,还有我们自己的棒棒糖志愿服务队,都是我们扎实推进文明创建工作的抓手,我们的志愿服务活动也一直常态化开展。”党群介绍说,每周都会有同事在中午休息时间到工作单位楼外的单车摆放点对共享单车进行整理,经过大家一段时间的坚持,明显感觉单车摆放越来越轻松了,“因为在我们的带动下,身边骑单车的市民也会自觉地将单车摆放整齐,不再乱停乱放。”

    这次获得的荣誉,对党群来说也是一个新的起点。“党的十九届五中全会提出了社会文明程度得到新提高的目标,这是对精神文明建设提出的新要求,也是我们共同努力的方向。”党群说,她会以这份荣誉为新的起点,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,“相信我们全体滨海人民也会继续保持人人参与、共建文明的良好氛围,再接再厉,为家乡精神文明建设再立新功!”

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/11/26 9:17:58&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False