天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

滨海新区出台实施方案治理塑料污染
年底前商超药店禁用不可降解塑料袋

发布日期:2020-11-19     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 11月18日获悉,《滨海新区进一步加强塑料污染治理工作实施方案》(以下简称《方案》)出炉。新区将进一步加强塑料污染治理,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广替代产品,规范塑料废弃物回收利用,建立健全塑料制品生产、流通、使用、回收处置等环节的管理制度,有力有序有效治理塑料污染,努力建设魅力新区。

    塑料制品禁限“分步走”

    根据《方案》提出的目标,2020年,新区部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。到2022年,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色供应链模式。到2025年,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,塑料污染得到有限控制。

    据悉,新区将有序推进部分塑料品的禁限工作。比如在市民非常关注的日常生活领域,到2020年底,新区建成的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场限制使用不可降解塑料袋。到2025年,全区集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。在一次性塑料餐具方面,到2020年底,全区餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管,建成区、景区景点餐饮堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具。而到2022年底,全区星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品。

    打造可降解塑料产业链条

    据了解,未来新区将着力发展可降解塑料和代塑产业,打造集研制、生产、使用于一体的全产业链,加大科技研发转化力度,依托新区科技型企业开发代塑技术,研究以纸代塑等代塑产品。大力扶持生物降解塑料产业发展,鼓励传统塑料制品企业向可降解塑料制品生产转型,加强可降解塑料制品加工能力。同时鼓励国内外生物塑料技术及生产领先企业到新区落地发展。

    与此同时,新区也将持续推广应用替代产品,在商场、超市、药店、书店等场所推广使用环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解购物袋,鼓励设置自助式、智慧化投放装置,方便群众生活。

    此外,新区将进一步规范塑料废弃物回收利用和处置,加强塑料废弃物回收和清运,推进资源化能源化利用,开展塑料垃圾专项清理等。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/11/19 8:44:27&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False