天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论引起新区各界强烈反响
凝聚共识迅速行动 掀起大讨论活动热潮

发布日期:2020-11-15     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 一场“头脑风暴”正在全区上下掀起热潮。11月13日,滨海新区启动“鼓足闯劲谋改革  提升胆气勇创新”大讨论活动。大讨论活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神、习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,以及对天津提出的“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神。这场思想大解放在全区广大党员干部群众中引起强烈反响。

    新时代、新使命,赋予滨海新区新担当。“鼓足闯劲谋改革  提升胆气勇创新”大讨论活动,承载着全区人民对美好生活的向往,彰显出新区“二次创业”的奋斗姿态,也是新区奋发进取、攻坚克难坚定决心的有力表达。部署大会后,全区各部门各单位迅速响应,精心部署。大家纷纷表示,要始终保持改革开放创新的闯劲、胆识和勇气,敢闯敢试,敢为人先,奋力拼搏,加快推动高质量发展,努力在建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城中展现更大作为。

    统一思想 凝聚高质量发展共识和磅礴力量

    “区委决定在全区开展‘鼓足闯劲谋改革  提升胆气勇创新’大讨论活动非常必要、非常及时。”滨海新区区委党校副校长吴明聚表示,这是当前学习贯彻落实刚刚闭幕的党的十九届五中全会精神,更好谋划好新区“十四五”规划乃至今后十五年发展的必然需要。学习贯彻十九届五中全会精神是当前一项重要政治任务,这就要求与新区实际有机结合,围绕高质量发展、新发展理念、新发展格局、数字经济等关键词,形成贯彻的具体举措。同时,大讨论活动的开展,也是落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求的必然需要。要通过大讨论活动,进一步打开脑袋上的“津门”,把全会精神落实落细。

    “通过开展大讨论活动,我们要进一步认清和抓住制约改革和创新发展的关键问题。”吴明聚说,新区在改革中诞生,不断推进改革,取得举世瞩目的成就。今后要探索开展综合性改革试点,统筹推进重要领域和关键环节改革,加强制度创新,充分联动和衔接配套,放大改革综合效应,打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》分论中第一项就讲创新驱动,讲坚持创新在现代化建设全局中的核心地位。今后更加需要增强创新这个第一动力。要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战。对于新区而言,要优化创新创业生态环境,聚焦关键领域发展创新型产业,加快在生物医药、人工智能等领域打造国家级产业集群,深化科技创新体制改革,发挥企业在技术创新中的主体作用等。

    迅速行动 进一步激发干事创业的积极性主动性创造性

    “此次开展的大讨论活动,将进一步激发广大党员干部群众干事创业的积极性、主动性、创造性。”滨海新区发改委副主任彭伟表示,刚刚闭幕的党的十九届五中全会,为中国未来五年和2035年擘画了宏伟蓝图。在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”之下,编制好实施好“十四五”规划具有重大意义,“我们要通过此次大讨论活动,进一步激发大家的能动性,高质量、高起点编制好‘十四五’规划,统筹推进专项规划和区域规划编制,着力增强规划的引领性、科学性、系统性、可操作性,推动新区在下一个五年发展中开启新征程、谱写新篇章。”

    在滨海综合发展研究院社会所所长周雪峰看来,此次开展大讨论活动,正是激励新区新担当新作为、推动新区高质量发展的需要。纵观全国先进省市和发达地区,谋改革、勇创新、促发展态势进入全新时期,城市竞争日趋激烈。面对新时期发展窗口机遇期,面对高质量发展的新形势,新区将通过深入讨论,总结经验,解放思想,向改革要动力,向开放要活力,努力在新一轮城市竞争中抢占先机、赢得主动、拔得头筹。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/11/15 8:45:56&check_reasons=&translatecontenttype=Cut&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False