天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

滨海新区创新资源释放强劲动能

发布日期:2020-08-03     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 科技创新引领经济高质量发展,如何加速聚拢创新主体?如何促进产业转型升级?如何有效完善创新环境?面对今年复杂多变的经济环境,滨海新区给出了自己的答案。今年上半年,新区共组织申报天津市自然基金38项、科技支撑重点项目354项、科技重大专项与工程32项。同时,与著名高校、科研院所合作共建的12家重大科技创新平台,取得了一批重大前沿性技术成果,为产业的高质量发展夯实了底座。

    聚合效应强 企业创新动能足

    创新从企业中来,到产业中去。企业可有效地把科技创新与产业创新连接起来,无疑是科技成果转移转化的关键主体。在天津瑞源精测智能科技有限公司,“产学研”成为发展“主旋律”。该公司通过与高新区共同成立滨海先进检测技术研究中心,自主研发出了管道内检测器“谛听”,不仅成功打破了该领域的国际垄断,还在检测距离、单次检测时间等方面将国外竞争对手甩在了身后。

    在生物医药产业领域,昂赛细胞、合源生物等企业获得3个一类新药临床试验许可;康希诺多款疫苗获批进入临床研究;丹娜生物3项新冠病毒检测试剂盒获得三类医疗器械注册证书;喜诺生物新冠病毒抗体检测试剂盒获得欧盟市场准入资格……在新区,企业的创新形成聚合效应,最终使地区的生物医药产业实力得到极大提升。

    今年上半年,新区企业天津中环领先材料技术有限公司研发的12英寸半导体硅片取得积极进展,其研发的生产线产能达到2万片/月,并具备28nm产品的制程能力。该项目完成后,可以为我国集成电路产业的国产化提供先进的硅片原材料,同时也将有力推进我国半导体大硅片生产技术自主可靠的进程,对优化我国集成电路产业链、加快我国电子信息产业转型升级具有重要的战略意义。

    同样以科技创新拉动产业前行的,还有天津飞腾公司。今年7月,该公司对外发布了新一代高可扩展多路服务器芯片腾云S2500,算力得到极大提升,可为行业新基建提供新动能。飞腾公司解决方案总监杨威表示,腾云S2500将依托高可扩展、高性能、高安全、高可靠、高能效这五大核心能力,大幅提升政务云和大数据基础设施底座的算力,并使飞腾平台逐步具备对算力要求更高的电信、金融等新基建核心行业核心业务的支撑能力。

    科创平台为持续发展“造血”

    上半年,滨海新区通过打造各类科技创新平台和创新创业孵化平台,有效地实现了经济发展的“造血功能”。在浙大滨海产业技术研究院中,6个加速器项目相继入驻,累计孵化企业46家,产值超过7亿元,其在孵企业天津海狸新能源有限公司更是获得5000万元战略投资,孵化企业泽达易盛也成功登陆科创板。

    近期,位于滨海新区的启迪科技园(天津)暨天百·新经济基地成为天津唯一一家国际科技园协会(IASP)会员。据悉,IASP是世界范围内一家以科技园区为主要会员的协会,旨在建立全球科技园区网络,加强各地区间科技园区管理者交流。启迪科技园(天津)相关负责人表示,目前,园区已引入以云账户、盈信安、易生支付等为代表的科技创新型企业25家,在云服务、共享经济、研发设计、商务服务等领域已有显著成效。未来,启迪科技园(天津)将参与到IASP建立的全球科技园区网络,推动科技园区的发展和国际化。通过连接全球科技园区的先进科技创新理念,为园区科技企业和中国投资机构寻找潜在合作伙伴和投资机遇。并且在京津冀协同发展的大背景下,打造京津冀融合创新示范云经济平台。

    今年1-6月,滨海新区新增国家专业化众创空间2家、国家备案众创空间5家,目前新区国家级众创空间达到24家。新增市级以上研发机构9家,全区市级以上研发机构总量达518家。新区与著名高校、科研院所合作共建的12家重大科技创新平台,共申报各类知识产权550多项,孵化企业170余家,含国家高企17家、上市公司1家、上市培育企业5家;获批市级产业技术研究院8家,北大滨海研究院孵化的云圣智能公司的估值更是超过了10亿元。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/8/3 8:52:34&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False