天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

滨海新区总工会发出发扬“二次创业”精神倡议
激发职工使命感 助推新动能引育

发布日期:2020-07-07     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,新区总工会发出倡议,号召全区各级工会组织、广大职工迅速行动起来,发扬“二次创业”精神,强化使命担当,在新动能引育中当先锋、作表率,讲奉献、展风采。

    号召指出,一是要在促进企业转型升级中展现新作为,做新动能引育的有力促进者。全区各级工会组织要充分发挥工会组织特殊优势,积极引导广大职工发扬识大体、顾大局的优良传统,与企业同呼吸、共命运。广大职工要充分发扬工人阶级主人翁精神,努力提高自身技术素质和创新能力,围绕促进企业创新创效,踊跃参加“五小”群众性经济技术创新活动,挖掘创新潜能,增强创造活力,为企业转型升级、提质增效献计出力,当好主人翁,建功新时代。

    二是要在服务招商引资上呈现新气象,做新动能引育的坚定支持者。全区各级工会组织要贴紧跟进招商引资项目,努力做到项目引进到哪里,工会服务就跟进到哪里。想企业之所想、急企业之所急、解企业之所困,助力企业复工复产,为产业链上下游企业全程服务,形成亲商、利商、留商、暖商、懂商、悦商的浓厚氛围,助推引育新动能项目落地见效。广大职工要以奋力拼搏的干劲、奋勇当先的闯劲、奋发有为的钻劲,以主人翁姿态积极投身引育新动能主战场,在招商引资第一线建功立业。

    三是要在培育高技能人才上加大新投入,做新动能引育的忠实实践者。全区各级工会组织要紧紧围绕实施高端人才集聚工程,深化劳模创新工作室创建工作,发挥劳模创新工作室技术攻关、技能培训、协同创新等功能,吸引更多职工参与创新活动,造就有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的百万产业工人队伍,构筑滨海人才发展新优势,为新区经济高质量增长注入新动能。

    四是要在助推新型基础设施建设上拿出新举措,做新动能引育的积极拥护者。全区各级工会组织要聚焦新区战略性新兴产业,围绕新兴产业发展急需的技能人才开展职业技能比赛活动,把新一代信息技术作为重点,实现比赛从传统制造业向先进制造业和现代服务业延伸,向新兴工种和科技含量高的工种拓展。扩大技能竞赛覆盖面,提高职工技能比赛质量,增强职业技能比赛效应,把技能比赛办在重点工程上、办在重点项目上、办在生产一线上,不断提高职业技能比赛的影响力和带动力,以竞赛为职工赋智、以服务为企业赋值、以创新为产业赋能。

    五是要在促进劳动关系和谐上彰显新担当,做新动能引育的主动先行者。全区各级工会组织要以高度的政治责任感,冲锋在前,主动进位,加强劳动关系领域风险排查、应急处置,坚决维护职工队伍和工会组织的团结统一,确保职工队伍与社会和谐稳定。凝聚起强大合力,在决战“双胜双赢”、推进滨海新区高质量发展中展现新作为,努力将引育新动能决策部署转化为工会工作生动实践,以担当诠释忠诚,努力答好新时代新区高质量发展的“工会考卷”。

    新区总工会高度重视新区新动能引育工作,希望以倡议的方式来激发新区广大职工的责任感和使命感,进一步统一思想、凝聚共识,为推动滨海新区高质量发展注入新动力。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/7/7 9:30:14&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False