天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

“山海相牵 共读一书” 东西部互动助成长

发布日期:2020-07-03     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日,滨海新区团委联合区文明办、区教体局、区青联、区少工委举办了未成年人思想道德建设品牌项目“山海相牵 共读一书”启动仪式,正式开启2020年的捐赠活动。团区委牵头发动新区广大少先队员及社会爱心人士通过赠送一本书籍,结交一个伙伴;珍藏一张书签,铭记一段成长;送上一份祝福,结下一段友谊;奉献一份爱心,传递一份真情等互动形式,为滨海新区与甘肃、青海少先队员搭建互相学习、共同成长的平台。

    更新捐赠书目

    自2016年活动开展以来,新区少年先后捐赠《中国少年报》《儿童文学》《中国中学生报》《中国少年文摘》《我们爱科学》五种报刊,今年根据新时代特征及青少年学习需求,及时更新赠阅书籍,选取了思政读本《习近平讲故事(少年版)》、中国古诗词类书籍《诗词格律》、历史百科书籍《中华上下五千年》、科普读物《百科全书(青少年版)》等10本(套)书籍,内容更丰富、知识覆盖也更加全面。书籍捐赠完成后,将通过网络开展手拉手学校之间的日常沟通交流,以云队会、主题队日、读书交流会等形式使滨海新区与青海黄南、甘肃甘南、甘肃张家川少先队员千里对话,共同学习进步。

    千里相牵云端互助

    近年来,“山海相牵 共读一书”活动共捐赠报刊23602套,合计捐赠金额1219772元,西部受益少年儿童累计达到23602名。

    在爱心赠阅活动的基础上,在团区委、区少工委的组织下,滨海新区塘沽草场街小学与青海省黄南州同仁县瓜什则乡力吉寄宿制学校结成手拉手学校。草场街小学少先队大队每年通过红领巾义卖活动筹集善款,捐赠给瓜什则乡力吉寄宿学校用于开展少先队工作。2020年疫情防控期间复学后,两所学校少先队员通过新媒体平台共同开展“山海相牵 共读一书”主题“云”队会,交流学习心得,成为贴心的好伙伴。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/7/3 8:55:34&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False