天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

推进春耕备耕 抓好蔬菜生产供应 做好肉蛋奶稳产
滨海新区多措并举确保“菜篮子”供应充足

发布日期:2020-03-01     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 从区农业农村委获悉,新区在做好疫情防控的同时,超前动手,精心组织,扎实抓好春耕备耕、蔬菜生产、畜禽养殖、农业企业开工复工等工作,将稳产保供、农业生产与疫情防控同步推进,确保实现“双战双赢”。

    春耕生产陆续展开

    2月28日,新区农机深松整地作业正式启动,在海滨街和小王庄镇共4个作业片区同时开展作业,拉开新区春耕生产大规模农机作业的序幕。目前,新区春耕备耕工作扎实推进,计划春播面积20万亩。目前已指导农机合作社完成农机春播8200亩,其中燕麦4800亩、油菜3400亩。

    据了解,针对疫情防控和农业生产实际,区农业农村委多措并举,一手抓疫情防控,一手抓春季农业生产。目前,区农业农村委利用通讯、网络、微信建群等形式,指导农机合作社、农机大户完成检修、保养、调试相关机具800余台套。同时,组织天津旺达农机服务专业合作社等5家作业队伍承担4.5万亩农机深松整地作业任务。深松方面投入机具172台套,其中拖拉机86台、深松机46台、旋耕机40台。指导各农机合作社在进行农机作业的同时积极做好疫情防控工作,做到机具每天消毒2次、机手戴口罩、测体温等防护措施到位。深入各农机合作社指导春耕工作,并现场解决实际问题,协调资金130余万元以解相关难题。组织4支农机技术服务小分队,深入田间地头加强指导,狠抓关键环节、随时解决农机作业技术问题。

    在新区全力推进春耕备耕的同时,新区涉农企业也在贯彻落实“菜篮子”、“米袋子”负责制,以及加强粮油菜和肉蛋奶等生活必需品生产供应的系列指示精神,全力保障春耕及农业生产。以天隆公司为例,在区农业农村委的指导下,天隆公司扎实开展春耕服务工作,大力推广新技术,优化肥料结构,减少化肥使用量,实现精准施肥。为更好地开展服务,该企业积极通过电话指导、微信解答、平台直播等方式进行宣传培训、技术指导,并加大服务力度,引导农民科学施肥、合理施肥,改良土壤环境,提高农作物品质。在种子育繁推方面,积极引导农民科学选用优良品种和天津市2020年农业主导品种“天隆优619”小站稻,计划在京津冀三地推广优质水稻种子100万斤,推广种植面积约20万亩,大大提高农业优良品种的覆盖率。同时,通过网络开展“不见面”服务,为广大农户提供专家在线指导服务。

    助力“菜篮子”稳产保供

    同时,新区还紧密围绕当前蔬菜保供,切实抓好蔬菜生产供应,全力抢抓蔬菜生产,保障蔬菜及时供应。

    区农业农村委积极开展蔬菜生产调度和组织抢种工作,确定6家特殊时期蔬菜保供基地并组织生产。积极引导基地抢种短、平、快的油菜、菠菜等速生叶菜,做好技术指导服务工作,努力提高蔬菜生产能力。扩大早春茬叶菜类生产,全力增加早春地产蔬菜供应。持续加大对生产基地蔬菜质量安全监管力度,严格落实田间档案纪录和上市前检测制度。目前,全区累计播种面积426.07亩,其中6个保供基地累计播种面积154.5亩。

    在畜产品供应方面,区农业农村委积极组织畜牧业生产,做好肉蛋奶稳产工作,打通进出畜禽养殖场绿色通道,确保饲料等投入品运进来、肉蛋奶等畜产品运出去。截至目前,全区肉蛋奶等重要畜产品产量稳定、供应市场平稳有序。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=dingmo&check_checkdate=2020/3/1 9:10:01&check_reasons=