天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

每个自然小区至少有1名干部驻守
滨海新区近6000名干部下沉“疫”线

发布日期:2020-02-20     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 自新冠肺炎疫情发生以来,滨海新区区委坚决贯彻战时体制要求,打破组织、干部隶属关系界限,采取组织一体搭建、干部集中统筹、力量下沉一线的方式,把防控主战场摆在社区一线。来自新区的5个开发区、21个街镇、区级机关部门的干部下沉到社区一线,驻守每个自然小区,全面夯实加固第一道防线。

    发动群众壮大防控队伍,每天7组值班力量不间断把守,确保小区公共区域消毒,移动喇叭循环播放,做好老年人生活保障服务……华蓉里社区出现新冠肺炎患者后,区委组织部干部迅速下沉社区,目前该社区已实现24小时封闭管理,居民们养成了出入戴口罩、使用消毒液、出入登记的习惯。该社区也因为疫情发现早、隔离早、救治早,确诊病例没有引发扩散,疫情防控首战告捷。

    成立一体化社区防控党组织

    疫情防控工作没有“局外人”,疫情防控责任没有“隔离区”。疫情发生后,区委坚决贯彻战时体制要求,打破组织、干部隶属关系界限,采取组织一体搭建、干部集中统筹、力量下沉一线的方式,把防控主战场摆在社区一线,全面夯实加固第一道防线。

    按照区委要求,区委组织部组织突击队,赴华蓉里社区与华蓉里社区党员干部群众并肩战斗,并连夜制定《紧急招募华蓉里社区抗击新冠疫情人民联防队队员的启事》,仅一天时间就招募了23名队员,形成一支40多人的专职防控队伍,壮大了有生力量。按照小区24小时封闭管理要求,组织每天7组值班力量,连续不间断把守出入口,同时做好宣传劝导、人员排查、留观人员服务、老年人群帮扶及居民医疗、生活保障服务等工作。

    目前新区在16个街道成立16个临时党支部,在近300个社区(辖1000多个自然小区)分别成立临时党小组,成立一体化的社区防控党组织,形成区、街、社区(小区)一贯到底的党组织体系,并有来自新区5个开发区、21个街镇、区级机关部门的近6000名干部下沉到社区一线,驻守每个自然小区,确保汇聚社区防控一线的千军万马能够统一指挥调度、有序协调行动。

    党员干部组成防疫“尖刀团”

    干部陆续下沉社区,实现每个自然小区至少有1名干部蹲点驻守,每名干部都努力当好组织员、宣传员、战斗员、督查员、信息员。

    “我们就是要筑牢社区阻击疫情的铜墙铁壁,激活社区各方的有生力量。”根据区委统一部署,区委组织部11名党员干部2月1日早9点到达华蓉里社区,一见到社区工作人员,区委组织部干部首先表明前来做好防控工作的目的,随后大家立即进入工作状态。中午顾不上休息,疫情排查,社区消杀,及时劝导……区委组织部11位党员干部组成防疫“尖刀团”,几天来不间断地高强度工作。几天来,区委组织部协调驻区单位中建六局施工队伍,解决小区出入门封门工作;协调了公安力量加强社区广场密集人员劝导工作,加强了对进出车辆的盘查登记;协调社区卫生站为居民提供充足的药品物资,特别是做好对社区独居老年人生活困难的解决。

    “下沉的党员干部来得太及时了!有了他们的加入,我们防疫这堵墙将会守得更牢固!”华蓉里社区居委会主任王素文介绍,华蓉里社区的各小区平均建成约40年,一直没有物业,各方面物资和防疫人员力量都十分紧缺。

    “我是党员,要做好表率”

    “今天社区消毒面积是多少?每个角落都消毒到位了吗?”“口罩到货了吗?”……连日来,在大港街各个社区,来自新区各机关的90余名机关干部和社区工作者、物业人员一起对进出人员进行登记、排查,共战防疫第一线。下派到荣华里社区的街道干部陆元佛的微信步数每天都在两万步以上,这是他战斗在街道、社区防控一线的最好记录。接到进驻社区疫情防控任务后,已经许久没回家的他,义无反顾投身于防控疫情工作一线。

    据悉,在各临时党组织里,下沉党员干部不仅当好主心骨、排头兵,还依托社区党组织,广泛调研摸底,深入分析每个社区特别是自然小区的在职党员、社区党员、网格员、楼门长、物业人员、志愿者、驻辖区单位人员等情况,广泛动员其参加小区24小时封闭管理的值守任务,从而真正把民众力量调动起来,打造一支人民战争生力军,形成人人都是战士、人人行动起来、共同守护大家园的群防群控格局。

    “我是党员,要做好表率。”陆元佛说。作为转业军人,疫情来袭后,陆元佛一直参与高速路口的执勤任务。接到下派社区任务后,陆元佛便开始两头跑,兼顾高速路口拦查和荣华里社区管控。而在荣华里社区,他与社区工作人员同吃、同行、同工作、同谋划,共同解决社区疫情防控工作中遇到的急难问题。他和爱人虽然同在街道上班,但这几天两个人忙得连话都说不上几句,偶尔工作中打个照面,两个人也只是简单地问候,互相鼓励。

    “非常时期,看到机关干部们来社区支持防疫工作,与我们同甘苦共患难,也让我们感受到区委区政府的重视,坚决打赢防疫阻击战。”大港街工委书记李刚说,机关干部的支援大大缓解了一线社工们的工作强度,同时给了他们更多精神上的激励。

    据悉,在此次防疫工作中,滨海新区党员干部深入一线,以“六有八查”为要求,积极推动防疫知识宣传到位,防疫工作落实到位。其间,新区出台了《区级机关下派干部工作指南》,明确小区封闭管理、居家隔离人员管理、防控宣传、组织动员等16项具体工作,并按照《区级机关下派社区防控干部管理办法》,实行日评价制度。区疫情防控工作指挥部督查组采取明察暗访、实地检查等多种方式对各开发区、各街镇落实情况进行督查,对发现的问题督促立即整改。

    此次疫情防控工作中,滨海新区机关党员干部舍身投入,下沉一线,直插现场,与基层工作者一起并肩作战。一位机关干部在发给他朋友的微信里这样写道:“到社区参与防疫工作,看到那么多在一线奔波的老党员连水都很少喝,只为了少上厕所,保证自己一直在岗,他们给我们上了一堂最生动的党课!”

    扫一扫在手机打开当前页