天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

滨海新区法院增设4个互联网法庭 确保疫情期间审判工作有序进行

发布日期:2020-02-11     来源:津滨海
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 2月4日,滨海新区法院互联网法庭正在开庭,原、被告方代理人分别在杭州、天津家中,通过实时视频接入法院的互联网法庭系统,法官同步录音录像在线跨地域审理案件。经法庭调查、在线质证、法庭辩论、最后陈述……一个多小时,这场互联网庭审顺利结束,取得了良好的庭审效果、法律效果。这也是滨海新区法院在疫情防控期间第一场互联网庭审。

    互联网审判对于解决时空地域对庭审的限制,免除异地当事人出庭奔波之苦,降低当事人诉讼成本,更好地满足新时代人民群众的司法需求具有重要意义。当下战“疫”关键时期,互联网在线审判的优势更加凸显,对于避免人群聚集、防范交叉感染、打赢疫情防控阻击战具有特殊意义。

    为更好地服务抗疫大局,滨海新区法院党组加紧建成塘沽、汉沽、大港、开发区4个区域的互联网法庭并调试使用,5个工作片区互联网法庭实现全覆盖。通过远程数据传输,满足当事人在线庭审的全部需要,更多的案件隔空即可高效快捷审判。既能充分保障当事人诉讼权利,又有效避免因当事人行动聚集可能引起的疫情扩散风险,把疫情对审判执行工作的影响降到最低,对当事人的影响降到最小。

    滨海新区法院还坚决落实守土有责、守土担责、守土尽责要求,进一步完善疫情防控风险排查和应急处置措施,做到精准有效科学防控。依托中国移动微法院、诉讼服务网站、12368诉讼服务热线等引导当事人网上立案、调解、信访,最大限度方便当事人和律师参与诉讼,切实维护诉讼参与人、群众、法院干警的安全和健康。

    扫一扫在手机打开当前页