您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

滨海新区中小学生通过“空中课堂”如期开学

发布日期:2020-02-11     来源:津滨海
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 2月10日, 滨海新区中小学采取不同的形式开展网络教学,中小学生通过“空中课堂”如期开学。

    为切实保障疫情期间广大师生的生命安全和身体健康,防止疫情蔓延至校园,打赢疫情防控阻击战,按照市教委要求,滨海新区中小学、幼儿园2020年春季学期延期开学,并暂停全区校外培训机构线下培训活动。新区教体系统各中小学采取多项举措,开展有序、有效的网络学习活动,保障学生“离校不离教,停课不停学”。同时,各学校按照天津市学科统一教学进度和教学内容,利用天津市教育公共资源平台资源,开展丰富多彩的学生居家教学活动。各学校统筹、协调各学科任课教师指导教学、答疑解惑、布置作业及批阅等工作,并抓好落实。

    针对毕业班级管理,新区开展线上辅导答疑,组织毕业班教师通过网络等线上形式在2月10日前提前开展了对学生的辅导、答疑等工作,并结合天津有线电视向全市播放的初、高中毕业年级复习指导内容,及时解答学生疑难问题,做好在疫情防控期间毕业班的教学工作

    一场特别的开学典礼

    2月10日,北师大天津生态城附校便通过线上的方式,为全校1175名学生送上了一场特殊的开学典礼。

    北师大天津生态城附校三年级二班的沈跃翔穿上昨天就准备好的校服,戴上红领巾,笔挺地站在守在电脑前,参加一场特别的开学典礼。“全体立正,升国旗奏唱国歌!”开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,上午9:02,随着电脑屏幕中国旗的升起,沈跃翔在家中向国旗肃穆敬礼,虽然不在熟悉的校园操场,身边也没有了朝夕相处的同学们,但他依旧看着冉冉升起的五星红旗,在心中唱起了国歌。

    这是一场特殊的升旗仪式,更是一场特别的开学典礼。这样一场让人热血澎湃的线上开学典礼,不仅仅是沈跃翔,北师大天津生态城附校的1175名学生们隔着时空,联着网络,一起升国旗、奏国歌、敬队礼,与家长们一起为共克时艰而歌唱。这场特殊的开学典礼,也让这1000多名师生的心凝聚在一起,老师们用爱心和专业,筑起了一个隔空不隔心的新课堂。“参加了这次特别的开学典礼,我学习到了不少防护知识,也更加坚定了国家能够战胜此次疫情的信心,相信这次开学典礼一定会在我心中牢记。” 五年级一班的王子岳告诉记者,虽然此刻不能如期坐在教室里学习,但是他一样会利用网络认真学习。整理心情,用一个全新的面貌面对新学期。

    “线上第一课”,听听大家怎么说?

    2月10日是开学第一天,新区师生们也因此迎来线上第一课。首次尝试线上课堂的老师和孩子们反响如何?学习效果如何?对此,记者展开走访调查。

    孩子:老师变主播 感觉有点萌

    “看到老师变成主播,莫名觉得有点萌。”在新区一所中学就读高一年级的学生小语给出这样评价。在她看来,线上教学方便又有趣。老师讲过的课可以随时回放,复习更加便捷。尤其是看到平时较为严肃的老师们都化身主播的样子,她觉得特别有趣,常常给老师们点赞。

    记者了解到,对于高年级的孩子们来说,线上课堂增加了很多便利和乐趣,他们的自控力相对较好,能够较快地适应线上课堂的节奏。但是对于低年级的孩子来说,除了新奇还有考验。新区一位三年级学生小宇告诉记者,除了感觉跟不上线上教学节奏外,他还有个弟弟,家里上课无法避免会遭遇弟弟“骚扰”,而且感觉家里学习环境也不如学校安静。

    老师:感慨学生作业写得蛮认真

    来自高新区第一学校的宁老师则在2月10日下课后第一时间发布了朋友圈,感动于孩子们的认真。她告诉记者,虽然有许多不适应的地方,但是孩子们交上来的作业却十分认真,字儿写得工工整整。看着孩子们的作业,也让她对接下来的线上教学工作充满信心。

    家长:感恩老师付出 期待孩子再到学校“师生会”

    看着老师们变身主播,从开学前好多天就提前备课,家长心里也充满了各种感激。记者从多位家长的朋友圈看到,在线上教学结束后,一些家长纷纷发朋友圈,感慨老师的辛苦付出。

    孩子在泰达国际学校就读的家长王女士说,在开学之前,她就感受到了老师们心中的忧牵。孩子的班主任还在开学前一天专门给孩子们写了一份信,信中既表达了老师对孩子的想念与关爱,也写到了自己首次接触线上授课方式,需要学习的地方还有很多。

    “老师说她一直在积极努力,还和孩子们约定,等到可以回到学校时,和孩子们一起感受碧玉妆成一树高,去校园里看几处早莺争暖树,一起打开班级信箱,分享假期里的所有心事,特别感人。”王女士说,虽然屏幕阻隔了老师和她的学生们,但是却无法阻断老师对孩子们浓浓的关爱之情。

    扫一扫在手机打开当前页