天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

形式新颖、贴近百姓 滨海新区全方位多角度开展防疫健康宣教

发布日期:2020-02-08     来源:津滨海
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 标语、大喇叭、新媒体、文艺作品……为加强和落实全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实维护人民群众的身体健康和生命安全,滨海新区大力开展宣教工作,向群众宣传防病知识,提高公众卫生意识和个人防护能力。

    区卫健委全方位多角度开展宣教

    记者从滨海新区卫生健康委员会了解到,区卫生健康委加强媒体合作,强化社会教育,设计印制一批宣传海报、宣传折页、宣传单等,突击发放到5个开发区、21个街镇、34个部门和61家医疗卫生机构,以及部分大企业,张贴到人群密集、流动性强的公交车站、火车站、长途客运站、机场等“三站一场”,以及窗口单位、金融服务网点、商场超市、宾馆饭店等公共场所,强化社会防控宣传。区健康教育中心公布2部健康教育热线,指派专人接听、解答群众问询,积极开展健康指导。在滨海时报(新媒体)、滨海广播电视台、滨海电台等媒体先后制作多期专题节目,从不同角度普及预防新型冠状病毒的知识和要点,从居家预防到场景防控、从方法传授到心理疏导,小到手卫生、正确戴口罩、居家消毒、个人及医护人员防护等群众日常关注的防护要领,大到开工企业防控、社区居家老人预防等防护要求,多层面、多角度、分类别进行健康宣传,累计关注达13万余人次。针对集中隔离医学观察点等社会热点问题,录制专业人士电视专访,积极回应群众关切的问题。

    滨海新区各开发区、各街镇也使劲十八般武艺,形成疫情防控宣传立体网络。

    大喇叭 覆盖周边社区效果好

    “不戴口罩莫出门,留在家里最安全;家中老人口罩戴、福报绵绵传三代;今天野味吃得饱,明天病床要躺好;要听晚辈好言劝,不戴口罩全家嫌……”日前,家住寨上街体育场小学附近的居民发现,寒假期间沉寂的学校大喇叭响了,广播的内容不是平时的校园广播,而且疫情防控的宣传知识。 为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,加强宣传工作,寨上街与辖区体育场小学合作,利用寒假学校放假“闲置”的大音量广播喇叭,向周边居民循环广播各种疫情防控知识,覆盖周围社区,起到了良好效果,为全域防疫宣传提供了宝贵借鉴。

    “少外出、多通风、勤洗手……”每天上午八点半, “大喇叭”在泰达街各主次干道、居民小区、公园、外包工业园等处纷纷响起广播声,循环播放防控宣传口号、防疫知识,发布权威信息,不断提示居民,引导居民掌握防控措施及方法,增强居民科学防控意识和能力。这些声音来自泰达环卫的清运车,泰达环卫开启边清扫边巡查边宣传模式,清运车、快速巡检车等车辆成了“流动喇叭”。

    挂标语 防疫宣传深入人心

    “以前蒙面像坏人、现戴口罩好邻居”、“带病入园非英雄、发热隔离真好汉”、“瞒报虚报害人害己、监督举报人人有责”……在中新天津生态城各个小区里,像这样接地气的疫情防控宣传条幅总数近200个。这些简单朴实、风趣幽默的标语,一部分由生态城社区工作者和居民自创, 一部分由小区物业“甄选”,既亲切又“硬核”,让防疫宣传深入人心。

    在古林街,标语更是贴到了社区干部的志愿者红马甲上。2月1日下午1点半,古林街艾维诺社区居委会党委书记杨德娟拿起一个白色小喇叭,背上20多斤重的移动音响,带上社区疫情防控宣传组的工作人员又忙开了。只见大家齐刷刷地穿上后背贴有“少出门少集聚,有症状早就医”“外省回津自觉隔离”“报备电话63216966”等字样的志愿者红马甲走街串巷向居民宣传疫情防控等知识,建立了“小喇叭+移动音响”的 “流动宣传阵地”。

    新媒体 线上宣教更及时

    在疫情防控宣教过程中,新媒体也充分发挥了作用。

    高新区在线上通过高新区政务网、微信公众号、微博等新媒体,及时发布疫情信息,宣传防病知识;制作“疫情防控工作”手机报,向全区广大干部职工、各基层党支部、社区居民等3万多人发送疫情防控信息12万多条,做到全覆盖、无死角。

    东疆保税港区通过官方微信公众号发出给“特殊假期”党员的一封信,号召大家让党员的初心使命在危机考验面前熠熠生辉。

    创招法 雪人宣传员上阵

    在宣教过程中,滨海新区还涌现出了许多创新的招法,灵活的宣传方式,让百姓易于理解、乐于接受。

    2月4日上午,记者在小王庄镇社区工作站门口看到,一个“全副武装”的雪人屹立在阴凉处,该雪人脸上戴着口罩,臂上戴着志愿者红袖标,身上还插了一块写有“出门戴口罩”字样的宣传板,一副社区宣传员的模样。原来,这是小王庄镇社区工作站的14位工作人员在下过雪后,面对严寒没有退缩,而是突发奇想,将积雪巧手变成为戴着口罩、红袖标的“宣传志愿者”,提醒着过往居民注意防控疫情。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&indextitle=Title&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=etliuwei&Check_CheckDate=2020/2/8 13:46:10&Check_Reasons=