天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

规范处置医疗废物、废水、医用织物 营造良好就医环境

发布日期:2020-02-06     来源:滨海发布
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 医疗废物规范处置

    按照全市统一布置,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,滨海新区全力确保医疗废物、废水、医用织物等得到规范处置,为医患双方营造良好就医环境。

    医疗废物分类收集严密规范

    据了解,区卫生健康委主要负责医疗机构内医疗废物分类收集,严格医疗废物全流程管理,严格使用达标的医疗废物包装容器,加强医疗废物从业人员个人防护。如针对疑似和已确诊新型冠状病毒感染患者产生的医疗废物使用双层包装物,并及时密封,确保收集及转运过程中不出现破损、漏液等医疗废物外漏的情况,并在医疗废物收集袋外做好标识。感染疾病科病房和发热门诊产生的生活垃圾,按感染性医疗废物处理。

    在加强医疗废物从业人员个人防护方面,包括各级各类医疗机构医疗废物收集人员上岗前穿戴齐全的个人防护用品,最大程度降低职业暴露风险等。

    对于医疗污水,全区各级各类医疗机构确保污水处理设施设备正常运转,特别是实验室、病理科,检验科以及疾控机构产生的含有病原体的废水、废液要先灭活消毒后单独收集处置,严禁直接将废水、废液直接排入管道。

    对于医用织物洗涤,全区各级各类医疗机构对发热门诊产生的医用织物严格按照洗涤消毒标准操作规程,根据医用织物的污染性质、程度和使用对象进行分类洗涤消毒。对洗涤消毒后的医用织物进行妥善保存并及时提供临床使用。对疑似和确诊的新型冠状病毒感染者使用的医用织物严格按照医疗废物进行处置。

    新区还完善医疗废水、废物登记管理。各级各类医疗卫生机构特别加强医疗废物登记管理,建立医疗废物登记台账。登记内容包括医疗废物来源、种类、重量或数量、交接时间以及经办人签名等项目,并妥善保存各种登记资料以备检查。

    同时,全区各级各类医疗机构加强门急诊、病房等公共区域卫生保洁和消毒力度,做好物业人员的个人防护。特别加强卫生间等基础环境管理,做到生活垃圾“日产日清”,消除卫生死角,营造卫生清洁、舒适、安全、有序的就医环境。

    医疗废物转运处置需及时备案

    区生态环境局主要负责医疗废物转运处置管理,据了解,各医疗机构均与具备资质的专业机构签订合同,定期收运处置。区生态环境局要求各医疗卫生机构实行一把手负责制,明确部门、个人各项责任、义务和工作要求,建立健全考核机制,切实履行职责。医疗废水和医疗废物管理明确责任部门和责任人,且相对固定,保障工作的专业性和连续性。各医疗卫生机构医疗废物转移计划和环境应急预案在生态环境部门及时备案,并定期开展培训、演练,留存相关资料。做好污水处理设施、在线监测设施的定期维护,保障污水达标排放。规范化管理医疗废物暂存间,保障医疗废物安全贮存、合规转运。相关维修、巡检、转运交接记录完备,定期归档。

    扫一扫在手机打开当前页