天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

“滨海秀”舞台让市民活力“蹦”出来

发布日期:2020-01-15     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 由滨海新区文化馆开设的“滨海秀”自启动以来已取得初步成效,成功举办了综艺、戏曲、器乐、舞蹈、合唱、朗诵、儿童剧等百姓喜闻乐见的惠民专场演出70场,有6000余人次的群众文艺爱好者参加了展演,万余市民到场观看。

    1月12日,刚刚在第三届“舞蹈世界”全国总决赛中获得少儿组别“特金奖”的瑞艺舞蹈艺术团,在滨海新区文化馆“滨海秀”周末大舞台上再次展示了风采,小演员们既展示了自己的精湛技艺,也为现场观众呈现了一场活力四射的表演。“滨海秀”正在成为百姓展示才艺的惠民大舞台。

    搭建零门槛展示平台

    临近春节,新区文化馆“滨海秀”周末大舞台的氛围依旧火热,很多居民成为“常客”,拥有一技之长的市民也在摩拳擦掌,准备一展风采。设立不到一年便成为深受百姓喜爱的一个文化品牌,“滨海秀”的成功有其奥秘。“新区文化馆以高质量发展为引领,更新服务理念、探索文化服务模式,从便民、惠民角度出发创办推出这项零门槛、不收费的公共文化服务项目。”新区文化馆相关负责人介绍说,“滨海秀”一方面让市民在周末、节假日也能免费观看多样的文艺演出,惠及上班族、学生等更多群体;另一方面更加注重提升惠民演出水平,为新区众多群众业余文艺团队、文艺爱好者搭建平台展示才艺,提供相互借鉴、互相交流的机会,有效推动新区群众文化活动品牌建设。

    社会力量广泛参与

    “‘滨海秀’的参演人员涵盖学生、中老年人、残疾人等群体的优秀文艺爱好者,他们大多来自文化馆常年培育的业余文艺团队以及各街镇社区、学校、社会团体、培训机构的业余群众文艺团队。”新区文化馆相关负责人说,社会力量的广泛参与,让文化馆告别公益演出“单打独斗”的局面,让公共文化服务社会力量共建共享,也是组织引导社会多元化力量参与创建国家公共文化服务体系示范区的探索实践。

    据了解,除了为居民提供展示平台、增强演出氛围,“滨海秀”还激发了新区居民的创作欲望,演出中涌现出了歌曲《文明条例伴我行》《写给爸妈》、朗诵《春天的誓言》《让雷锋精神永驻心间》、舞蹈《新的天地》《赛马》、评剧《邻里之间》《滨海人民庆“八一”》、民乐合奏曲《奔腾的滨海》《在金山上》、小品《我看见这城市的美好》《遛狗风波》等近20个群众自发创作的原创文艺作品,展现了新区居民对美好生活的热爱和对未来生活的期待。

    扫一扫在手机打开当前页