您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

滨海新区专项治理海上乱象
海上治安环境明显好转

发布日期:2020-01-14     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,区委政法委组织公安、边防、渔政、海事、海警、港航、海洋处、综合执法、大沽街等部门,对大沽沙航道两侧开展了专项治理行动。执法队员冒着海上低至零下的低温,经过两天不间断的执法行动,对海上非法船只进行了一次比较彻底的清除,大大净化了天津海域的治安环境。其间扣押船只47艘、水上窝棚50个、网具800条,合法船只、正规经营者、渔民们无不拍手称赞。

    在此之前,区委政法委针对海上治安乱象问题已经开展了多轮联合执法,特别是扫黑除恶专项斗争开展以来,区委政法委结合扫黑除恶专项斗争的不断深入,将这一问题纳入扫黑除恶整改项目,组织开展综合治理行动,专项整治沿海非法小码头和海上“三无”船只问题,下决心根除这一治安乱象。

    专项治理开展以来,为确保整治效果,区委政法委负责同志多次深入沿海街镇召开现场工作会,推动建立联合执法机制、解决法律适用问题、研究治本措施。经过探索磨合,形成了行之有效的执法模式。即每次联合执法行动前,区委政法委都会召集海警、海事、港航、公安、边防、渔政等职能部门和属地街道召开碰头会,了解预定执法区域基本情况、非法码头和“三无”船只非法经营情况,因地制宜研究制定本次行动方案。行动中,所有参战单位密切配合,形成合力。执法人员、车辆按时到达陆上预定集合地点,边防、海警、渔政、海事执法船只在预定海域集结,海陆双管齐下,让非法船只无处可逃。同时,公安特警及边防支队干警对码头实施严密警戒措施,无关人员、车辆一律不准进入现场。渔政、海事局执法人员对码头停靠船只数量和船号进行逐一登记,核查“三无”船只,一经查实便移交海警、边防、街镇综合执法等联动部门,直接启用吊车等机械设备进行吊装清运、查扣。公安边防派出所对使用“三无”船只进行非法经营的人员依法进行传唤、教育训诫。所有行动紧张有序、快速高效,从未发生过被传唤人员和被查扣船主滋事妨碍执行公务的事件。

    在这样的强力攻势下,海上乱象专项治理取得显著成效。截至目前,区委政法委组织相关部门共开展了8次联合执法行动,累计扣押涉嫌非法运营的快艇、小渔船、铁皮船、游船等大小船只234艘;依法传唤非法营运船主17人,其中治安拘留2人、刑拘3人、网上追逃1人,对6名违法违规人员进行了训诫;取缔、拆除非法小码头(或临时停靠点)12处,责令限期拆除“水上餐厅”1处,清理拆除违章建筑260余处8400平方米,驱离海上“三无”船舶380艘次,收缴非法渔具3800多具。

    下一步,区委政法委将继续组织各职能部门开展联合执法,持续发力、久久为功,彻底根除违法圈占海岸以及“三无”船只非法经营乱象,有效净化我市153公里海岸生产、治安环境。

    扫一扫在手机打开当前页