您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

各抒己见建良言 集智聚力助发展

发布日期:2020-01-06     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 1月5日,参加滨海新区政协三届四次会议的政协委员们进行了分组讨论,现场气氛热烈,委员们畅所欲言,各抒己见,积极建言献策,助力新区建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市。

    政协委员李子胜:加强盐渔文化保护

    过去,滨海新区北部沿海一带渔村星罗棋布,有的渔村具有600年以上的历史。民俗民风淳朴,文化积淀厚重,是滨海新区独特的物质和精神财富。而近几年,上述地区几十个渔村已全部在滨海新区版图上消失,因而整理、挖掘、抢救这些渔家传统文化已刻不容缓。

    建议新区能够加大对盐渔文化的保护,通过多种方式传承盐渔文化,使其成为新区北部区域的一张文化名片。同时,盐渔文化中的一些技艺、渔家习俗、饮食等方面可以打造成为全域旅游的新产品,也可以成为新区经济发展的一个全新增长点。

    政协委员王凤荣:增建幼儿园 缓解入园难

    作为社区工作者,我是带着居民的呼声来的,希望能够从提升居民的幸福指数、打造健康生活的角度把他们的呼声表达出来。我们发现,目前大港东部新城地区居民入住率非常高,且大部分居民都有小孩,即将面临幼儿园上学问题。

    通过一年的调研,我们针对辖区现实情况及居民诉求,走访了一些私立幼儿园,发现确实存在教育压力较大的问题,希望新区能够在港东新城地区新建两所幼儿园,为百姓解决实际问题,同时缓解私立幼儿园压力。

    政协委员王秋明:营造丰富“夜经济”生态

    现代“夜经济”凸显了城市文化的丰富度,夜间经济正成为城市经济活力的重要延伸和一座城市的“软实力”标志。2019年滨海新区已经开始进行“夜经济”的发展探索,但目前来看,新区居民的夜间生活仍较为单调、匮乏。

    建议新区根据自身实际情况及区域特色,通过政府和市场的协调推进,营造构建丰富且合理的夜间生活形态和社会生态,让夜间经济成为赋能地方经济的新抓手和城市经济的新亮点,让新区居民真正广泛参与到丰富的夜间经济消费体验活动中去。

    政协委员金盛霞:教师性别比例亟待平衡

    随着我国教育事业的发展,我们的教师队伍得到了快速更新,教师的素质和水平有了大的提高。但是在中小学校园中,我们发现这么一个现状:男女教师性别比例处于严重失衡的状态。以滨海新区为例,从过去3年的招聘情况来看,新区中小学学段男性教师的比例不到20%。中小学阶段,正是孩子们成长最关键的时期,不仅需要家长的教育,更需要学校老师的共同培养,而男教师与女教师比例失衡会对学校管理及学生三观养成产生重要影响。建议新区相关部门能够重视这一情况,与社会、学校齐心协力,解决当前男女教师比例失衡的问题。

    扫一扫在手机打开当前页