天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

滨海新区575位新任专职网格员上岗

发布日期:2019-09-16     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,滨海新区网格化管理中心举办专职网格员、坐席员培训班,全区575位新入职的专职网格员、坐席员经过培训后正式在社区(村)上岗。这意味着新区网格员专职化迈出了坚实的一步,基层社会治理增加了一支灵活高效的生力军。网格员专职化是做实做精基层治理全科网格的关键步骤,为实现“多网合一、一网多格、一格多元、一员多能”的网格化服务管理模式打下了坚实的基础。

    组建网格化服务管理中心

    优化重组全区743个网格

    网格化服务管理体系是保障和改善民生的惠民工程,是推进基层社会治理体系和治理能力现代化的强基工程,是构建繁荣宜居智慧的现代化海滨城市的重要手段。一直以来,网格员在新区各街镇村居的基层治理中发挥着重要的作用,涌现了一批好经验好做法,其中泰达街的网格化服务管理模式走在了全市乃至全国的前列。但是在多年的发展中也出现一些突出问题,例如,全区的网格化服务管理体系力量分散,在网格责任上缺少制度监督和整治力量,专职网格员数量不足,缺失制度保障和培训管理,网格运行机制的闭环管理还没有全部实现。为此,滨海新区组建了网格化服务管理中心,对全区的网格建设进行顶层设计和统一规划,对所有专职网格员进行统筹管理和统一培训,将“人、地、事、物、情、组织”等各种要素全部纳入网格,保证社会治理的隐患问题“第一时间发现,第一时间处置,第一时间解决”。全区范围内优化重组了743个网格,统一配强人员,统一资源整合,统一信息标准,统一服务标准,将公安、城管、应急、环境和水电气暖等多个部门的市域治理力量整合到网格化服务管理体系,明确职责分工,各街镇负责一般事件的综合施策和处理,其他部门各司其职、协调联动,提升社会治理的精细化精准化程度。

    制定管理办法和保障制度

    更好提升网格员服务能力

    专职网格员就像是发现问题的扫描仪、探测器,每名专职网格员是一台手机终端、一张任务清单、一份工作指南的标准。网格化管理中心试运行的半年来,已经在创文工作中发挥了重要作用。王丽是新港街近开里社区的一位网格员,她负责着8个小区的巡查任务,每天日行万步,用网格APP及时将问题反映到上级平台。王丽说:“所有网格里的问题我都负责,社区里主要是环境、垃圾堆放、小广告问题,半年来每天上传平台的问题线索15条左右,这些问题解决后我还要进行检查验收,形成闭环管理。”网格员要做到“出门一把抓,回门再分家”,当好公共安全巡查员、社情民意搜集员、政策法规宣传员、困难群众服务员、工作效果监督员“五大员”,实现社会治理全域覆盖、无缝对接。

    为帮助网格员更好提升工作能力,保障专职网格员的各项权益,区网格化管理中心与区人社局制定了一套完整的管理办法和保障制度,明确了网格员的工作职责、工作事项、管理规定和奖惩措施,为各位网格员待遇提高提供了机会、搭建了平台、落实了保障。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2019/9/16 11:22:50&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False