您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>区政府>领导活动

滨海新区召开创建国家公共文化服务体系示范区推动会
努力创建新时代公共文化服务体系高质量发展示范标杆
杨茂荣出席并讲话

发布日期:2019-12-03    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 12月2日,滨海新区召开创建国家公共文化服务体系示范区推动会,总结创建国家公共文化服务体系示范区工作经验,对下一步工作再动员、再部署,进一步统一全区上下思想、凝聚各方力量,推动创建工作取得扎实成效。区委副书记、区长杨茂荣,市文化和旅游局党委书记、局长姚建军出席并讲话。区委常委、区委宣传部部长马波主持,副区长梁春早部署,区政府党组成员、办公室主任蒋凤刚出席。

    杨茂荣指出,抓好国家公共文化服务体系示范区创建工作,是贯彻落实中央和市委决策部署的重要要求,是加快高质量发展的重要支撑,是建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市的战略举措。要切实提高政治站位,充分认识到创建示范区是市委、市政府交给新区的重大政治任务和重大惠民工程,进一步增强文化自信、文化自觉,努力把新区创建成为新时代公共文化服务体系高质量发展的示范标杆,为全市文化事业发展探索新模式、丰富新路径。要进一步明确职责,通力协作,发扬爬坡过坎、滚石上山的韧劲,聚焦重点领域和薄弱环节,进一步优化文化事业和文化产业发展布局,大力发展基层文化事业,积极培育壮大文化产业,着力探索公共文化服务滨海模式,全力冲刺、攻坚克难,扎实抓好各项创建工作,确保圆满完成创建目标,为加快繁荣宜居智慧的现代化海滨城市建设、助力“五个现代化天津”建设作出新的贡献。姚建军指出,自创建国家公共文化服务体系示范区工作启动以来,新区的公共文化服务体系建设呈现出了设施网络系统化、服务项目品牌化、服务保障制度化、资源整合集成化、服务供给均等化、服务参与便利化等特点,总体水平得到了很大提升。今年,滨海新区创建国家公共文化服务体系示范区顺利通过了国家文旅部的中期考核。下一步,希望新区对照创建标准,进一步加强创建工作的组织领导,进一步加快落实相关工作保障机制和保障措施,加强考核和监督等刚性约束,高质量落实规划任务,努力创造公共文化服务体系建设的滨海模式。

    会议宣读了滨海新区国家级和市级公共文化服务体系建设先进名单,总结了前一阶段创建工作进展情况并对下一步重点工作进行部署。

    各开发区管委会负责同志,区有关部门和各街镇主要负责同志,滨海新区各图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、新区融媒体中心主要负责同志和中层以上干部;示范区制度设计课题组主要成员参加会议。

    扫一扫在手机打开当前页