天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>区政府>领导活动

滨海新区党政代表团赴青海省黄南藏族自治州学习考察

发布日期:2019-08-22     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 8月20日、21日,市委常委、滨海新区区委书记张玉卓率滨海新区党政代表团赴青海省黄南藏族自治州学习考察,并召开对口支援黄南州工作座谈会,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神,助力黄南州打赢脱贫攻坚战。黄南州委书记王振昌,黄南州委副书记、州长乔学智出席座谈会。

    8月21日一早,代表团一行就来到海拔近3600米的泽库县人民医院。在新区的援建帮助下,该院去年12月实施了整体搬迁,成为泽库县唯一一所集医疗、教学、救护功能于一体的二级甲等综合医院。医院门诊大厅内,天津市第五中心医院的医疗专家正在为当地群众开展义诊。张玉卓走上前去,看望慰问医疗专家,仔细询问诊疗情况。在了解到此次义诊能够让300多名当地群众受益后,张玉卓要求,区有关部门要加大医疗援助力度,组织更多知名医疗专家到雪域高原提供优质医疗服务,让名医进黄南活动成为品牌。随后,张玉卓走进医院病房、检验中心、影像中心等处实地察看,听取医院规划建设情况汇报。新区援赠的移动式车载核磁共振系统,使黄南州在青海省率先实现了核磁共振设备州域范围内全覆盖,受益群众已达1400多人次。张玉卓走上核磁检查车,详细了解设备使用和维护情况。他强调,新区有关部门要充分发挥天津医疗资源优势,加大远程培训、远程会诊力度,努力把泽库县人民医院打造成为高原上的明星医院,让黄南人民不出黄南也能享受到天津的优质医疗服务。

    新区援建的泽库县城关第二幼儿园今年5月正式投入使用,是泽库县规模较大、配套设施较完善的一所标准化双语幼儿园。代表团一行走进幼儿园教室、食堂和操场,听取新区援建教育项目情况介绍,了解幼儿园建设使用情况。张玉卓强调,要牢固树立教育优先理念,进一步加大教育扶贫力度,助力黄南州教育质量不断提升。

    在滨海新区对口支援黄南州工作座谈会上,黄南州委副书记、州长乔学智介绍了黄南州经济社会发展和天津对口援助帮扶工作情况,滨海新区副区长夏青林介绍了新区对口支援黄南州工作情况。新区卫健委与黄南州卫健委签署了深化医疗精准扶贫对口帮扶协议。

    会上还举行了新区各界帮扶资金捐助仪式。

    张玉卓指出,黄南州各族干部群众自强自立、艰苦奋斗,推动黄南州经济社会各项事业发展迅速,脱贫攻坚取得了显著成效。

    张玉卓强调,新区要坚持“真扶贫”与“扶真贫”相结合,用心用情用力推进精准脱贫。坚持思想不松懈、工作不松劲,紧盯年度目标,聚焦重点任务,真心实意、真金白银、真抓实干,不断巩固提升既有成果,助力黄南州实现高质量、可持续脱贫。要坚持“输血”与“造血”相结合,增强受援地内生发展能力。要通过引导带动、创新机制、完善政策,进一步增强贫困地区“造血”功能和发展后劲,真正走立体式、全方位脱贫之路。要坚持“扶智”与“扶志”相结合,加快受援地人才振兴步伐。发挥新区科研院所、职业教育的人才资源优势,加大对各类人才的培养培训力度,广泛开展人才交流,帮助黄南州建设一支“带不走”的干部人才队伍。

    王振昌表示,九年来,滨海新区认真贯彻落实习近平总书记关于对口支援工作的重要要求,视援青工作为政治命令,与黄南州各族干部群众一道携手并肩、攻坚克难,推动援青工作持续升级加力,使黄南州经济实现新发展、民生得到新改善、城乡发生新变化。黄南州将认真学习借鉴滨海新区的先进经验,利用好每一项援青政策,落实好每一个援青项目,管理好每一分援青资金,爱护好每一名援青干部,以实实在在的成效回应滨海新区的无私援助。

    区领导邓光华、费巍、夏青林、梁春早;黄南州领导林华旦、尕玛朋措、洪世聪、蒋明宽、先巴参加。

    扫一扫在手机打开当前页