天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>区情>滨海印象>滨海史志

滨海地区海岸变迁:贝壳堤见证历史

发布日期:2012-02-29    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   天津滨海地区成陆年代的考证源自不同时代的海岸线遗迹,其重要证据为贝壳堤。所谓贝壳堤,是散布在浅海和潮间带的贝壳,在海潮和海浪的作用下,被逐步移动到高潮线位置,日积月累,形成以贝壳为主的海岸堆积。因为这种堆积只能在海岸线位置相对稳定的情况下形成,所以也是古海岸线遗迹。渤海湾贝壳资源丰富,坡降适宜,特别有利于贝壳生长,每一次海岸线出现变动,都会形成新的贝壳堤,所以贝壳堤的年代也就是天津滨海地区成陆的年代。根据目前所见贝壳堆积的分布,以及同位素14C测年数据和出土文物,可归纳成4道不同年代的贝壳堤。

      第一道贝壳堤在静海县西翟庄及大港翟庄子一线,距今5200年至4000年;第二道贝壳堤在东丽区张贵庄,距今3900年至3000年;第三道贝壳堤在东丽区军粮城和大港上古林一线,距今2500年至1400年;第四道贝壳堤在今滨海新区沿海,距今700多年。据此可以大体推断:距今约4000年前,今大港沈清庄、大苏庄、翟庄子以西地区成陆,大体相当于传说中的三皇五帝时期和夏代初期;距今约3000年前,今大港沙井子、窦庄子以西地区成陆,大体相当于商朝和西周初期;距今约1400年前,今大港上古林、马棚口以西地区和汉沽大部分地区成陆,大体相当于魏晋南北朝时期;距今约800年前,今塘沽和汉沽蛏头沽沿海一带地区成陆,大体相当于宋金时期。1987年大港上古林地下发现的古沉船,是天津滨海地区海侵成陆的又一佐证。该船距地表2米,长26米,宽2.8米,方首方尾,经同位素14C测定距今1780年左右。

    扫一扫在手机打开当前页