首页 > 新闻 > 思考 > 滨海思考
  • 找准高质量发展的发力点
    ——贯彻落实区委三届七次全会暨经济工作会议精神系列评论之二
  • 分享到:
    0
  • 区委三届七次全会暨经济工作会议提出,高质量发展是强国之基、产业之本和转型之要,是当前和今后一个时期做好各项工作的根本要求。新区高质量发展的指向非常明确:抓重大国家战略落实不放松、抓现代化经济体系建设不松懈、抓民生改善不停步,努力推动新区更高质量、更有效率、更加公平、更可持续地发展。

    高质量发展是当前和今后一个时期做好各项工作的根本要求。找到这个根本,抓住这个根本,围绕这个根本,做好新区当前和今后一个时期的各项工作,就有了明确的方向。新区当前和今后一个时期的重点工作,包括深入落实京津冀协同发展和“一带一路”两大国家战略,加快产业转型升级,进一步深化改革、扩大开放,进一步提升城市品质和打造生态宜居环境。围绕根本抓好各项工作,就是要树立和高举高质量发展大旗,把高质量发展的根本要求贯彻到各项工作之中、体现在各项工作之中,在落实好各项重点工作中,把握准着力点和用力方向,彰显新区新时代更大作为。

    把高质量发展体现在各项工作中,标示出新区当前和今后一个时期各项重要工作的着力点和用力方向。新区承载着京津冀协同发展和“一带一路”两大国家战略,不负中央期望,全力打造京津冀协同发展示范区,加快构建“一带一路”倡议新支点,不仅是新区的使命责任,也是新区在深入落实重大国家战略上的着力点和彰显更大作为的用力方向。扭住供给侧结构性改革这一主线,发力实体经济尤其是先进制造业,全力推进稳增长、调结构、促创新,打造京津冀世界级先进制造产业基地和具有国际影响力的产业创新中心,是新区在加快产业转型升级上的着力点和彰显更大作为的用力方向。新区因改革开放而生,伴改革开放而兴,改革开放是新区的基因。坚持把改革开放创新作为“根”和“魂”,敢闯敢试、先行先试,生产更多体制机制创新产品,打造“北方深圳”“北方浦东”,是新区在深化改革、扩大开放上的着力点和彰显更大作为的用力方向。市委、市政府着眼于探索特大城市建设发展的有效途径,作出在中心城区和新区之间建设“绿色生态屏障”的重大部署,双城相向拓展也相应调整。进一步提升城市功能定位,深入实施城市品质提升行动,加快打造具有国际影响力的海滨城市,则是新区在提升城市品质上的着力点和彰显更大作为的用力方向。生态就是民生,环境就是福祉。围绕环境优美、生活便利、社会文明、公共安全、人民幸福等民生大事要事,聚焦发力,精准发力,创建全国文明城区,加快把新区打造成为宜居宜业之城,更是新区在打造生态宜居环境上的着力点和彰显更大作为的用力方向。

    千帆竞发,百舸争流,一场比拼高质量发展的竞跑已经开始。大旗高举,大势扬起,瞄准高质量发展的方向用力,汇集高质量发展的能量发力,长缨在手,定能缚苍龙。期待滨海精彩!