首页 > 新闻 > 思考 > 滨海思考
  • 树立推进高质量发展的坚定信心
    ——贯彻落实区委三届七次全会暨经济工作会议精神系列评论之一
  • 分享到:
    0
  • 区委三届七次全会暨经济工作会议刚刚闭幕,新区两会相继召开,全区“新时代、新定位、新作为”大讨论如火如荼。全力推进高质量发展,是新区新年发出的最强音。区委三届七次全会暨经济工作会议审议通过的《关于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想推进高质量发展的决议》,为我们正确认识、紧紧抓住、全面用好重要战略机遇期,更好推进高质量发展指明了方向、开阔了视野、增添了力量。

    我们要树立高质量发展的坚定信心,首要的是要坚信以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。党的十八大以来,党中央统揽国内国际两个大局,作出一系列重大决策部署,实施一系列重大战略举措,领导我国取得历史性成就、发生历史性变革。实践证明,以习近平同志为核心的党中央是我们闯难关、过险滩的最大政治优势、最强政治自信。2013年5月,习近平总书记视察天津时强调,要以滨海新区为龙头,积极调整优化产业结构,加快转变经济发展方式,推动产业集成集约集群发展。这是习近平总书记对新区工作的精准把脉和定向指路,是总依据、总遵循,是赋予我们的一份时代考卷,也是做好新区工作的最大政治动力。只要我们学深悟透笃行,新区就一定能够在新时代战胜新挑战、迈出新步伐。

    我们要坚信新区在国家发展战略中的独特作用终将显现。作为国家发展战略,进入新时代,新区的历史方位在变化,独特作用也将进一步显现。新区担负着京津冀内陆腹地出海口、外向型经济新平台、创新发展新引擎的使命,承担着打造非首都功能疏解重要承载地的职责。党中央、国务院印发的《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》明确提出,“以北京、天津为中心引领京津冀城市群发展”,新区处于环渤海大湾区的核心区域,地位重要,前景无限。

    我们要坚信市委、市政府对新区的新定位必将伴随着对新区更大力度的支持。“新区发展是决定天津发展命运的关键。”新区是全市发展的龙头和引擎,是天津“一基地三区”的核心标志区,着眼于实现这一新定位,市委、市政府进一步给新区放权赋能、精简层级、提高效率;深入推进功能区体制改革,进一步理顺新区和功能区的关系,推动功能区以全新机制投入创新竞争大潮,进一步发挥“野战军”作用。这是市委、市政府立足于工作效率再提升、问题解决再加快作出的重大部署,是新区杀出一条血路、实现滨海突围的重大机遇。

    我们要坚信新区凭改革开放以来积聚的雄厚基础,一定可以在高质量发展中奋发有为、大有作为。改革开放以来,新区谱写了气势磅礴、绚丽多彩的历史篇章。尤其是经过多年发展,以先进制造业为主的实体经济不断壮大,已经成为新区最大的发展优势、最亮的发展特色、最重的发展底盘。同时,新区作为改革开放的前沿阵地,拥有国家综合配套改革试验区、中国北方首个自贸试验区、“一带一路”建设等金字招牌,先行先试、率先突破已经成为我们的基因,这是新区的优势所在、潜力所在、动力所在。新时代改革开放再出发,我们完全有自信勇立潮头、再创佳绩,以改革开放新突破带来社会生产力大跃升。

    信心比黄金更重要。我们树立高质量发展的坚定信心,就是为了凝聚更大的勇气、决心和力量,克服高质量发展中遇到的困难和问题,争当新时代高质量发展的引领者,创造滨海新区新时代的新辉煌。