首页 > 新闻 > 思考 > 滨海思考
  • 滨海新区要彰显一个“新”字
    ——掀起新一轮思想解放大讨论系列评论之三
  • 分享到:
    0
  • “创新是改革开放的生命。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲话的重要论断,再一次阐明创新对于改革开放的重要性。滨海新区就是创新的产物,在推动新区击浪扬帆再启程的新起点上,新区掀起新一轮思想解放大讨论,高举创新大旗,把一个“新”字挺在前面,奏响了再出发的最强音。

    市委主要领导在新区现场办公会上提出,新区要真新、敢新、创新。这“三新”,对于滨海新区来讲意味深长。滨海新区作为改革开放的先行先试区域,如果用一个字概括过往成就、提炼赢得未来的制胜一招,唯有一个“新”字。滨海新区的全部成长逻辑和特质,也只有一个“新”字。

    新时代,站在新的起跑线上,对“新”字的理解有多远,改革开放就能走多远;对“新”字理解的深度,决定下一步改革开放的高度。“三新”是市委的要求,也是新区发展的持续动力,正确理解把握“三新”,是贯彻落实“三新”的前提。

    “真新”是唯实,是实事求是。天津滨海新区之名从创立之日就决定了“其命维新”。先行先试是新区最大“红利”。习近平总书记视察天津时提出,要充分利用滨海新区平台,先行先试重大改革措施,努力为全国改革发展积累经验。这是“真新”的目标和方向,也是最终检验“真新”的试金石,更是“真新”的含金量所在。我们常说名不正言不顺,但从某种意义上讲,比名正言顺更重要的是要“名实”,名副其实。不能挂个牌子为漂亮,戴个帽子图好看。“金玉其内”是“真新”,是区域经济大发展、企业效益大提高、百姓生活大改善。

    干好新时代滨海新区,“敢新”为要。“敢新”就是担当。改革开放40年的辉煌成就是“杀出一条血路”干出来的。做领跑、当引擎,就要有“勇争第一”的血性,就要有“舍我其谁”的雄心。想都不敢想,试都不敢试,何谈第一。摈弃盲目自信,克服路径依赖。要敢于照镜子,敢于向思想僵化、能力退化、进取弱化、落实虚化等症结和问题开刀。一时落后,奋起直追;承认差距,学谁超谁。滨海新区对标先进,就是做北方深圳,做北方浦东。

    干出一个新风扑面、充满活力的创新区,干好新时代的滨海新区,必须要加快体制机制创新。改革需要“破”的勇气,更要有“立”的智慧。要努力打破制约发展的制度障碍,以思想解放催生释放创造力,最大限度激发市场活力、企业活力、资金活力和人的活力,让创新成为每一个滨海人的内在需求和生活方式。早些时候,天津人曾有一个共识:一到天津开发区,就感觉这里从城市建设、政府形象到人的气质,由内而外散发出与众不同的气息。正是这种开放创新的特质,让泰达一时成为海内外客商云集、创新创业人才聚集的首善之区。新区有这样的积淀,不缺这样的因子,也流淌着“不安分”的血液。大讨论,说到底就是把蕴藏在干部群众中创新创造的活力激发出来、鼓动起来、张扬起来、凝聚起来,形成干事创业的强大磁场。

    鼓舞、振奋、激昂的势头已经扬起,改革开放滨海再出发的势能正在这个冬天蓄积、升温、释放。