首页 > 新闻 > 思考 > 滨海思考
  • 天津滨海新区:盐碱滩上长出来的繁荣宜居智慧城
  • 分享到:
    0
  • 从天津市区驱车40公里,就到了滨海新区。这里高楼林立、绿树成荫、车水马龙,已然是一座宜居宜业的现代新城。谁能想象,40年前,这里还是成片的盐碱荒滩。

    1986年8月,邓小平同志在此题词“开发区大有希望”。2013年5月,习近平总书记殷殷勉励“要充分利用滨海新区平台,先行先试重大改革措施,努力为全国改革发展积累经验”。

    因改革开放而兴,从摩托罗拉、康师傅的“一只机”(传呼机)“一碗面”(方便面),到以滨海-中关村科技园为代表的智能制造,从“让投资者赢得利润”到“最多跑一次”,滨海新区坚持为全国改革试政策、勇当先行先试排头兵,激荡起津沽大地改革开放最强音。

    艰苦创业,盐碱滩上崛起外资高地

    1986年8月,邓小平同志题词“开发区大有希望”。天津滨海新区供图

    时间倒回1984年。这一年,中央提出在进一步办好经济特区的同时,新辟经济技术开发区。当年12月,天津经济技术开发区开始了筚路蓝缕的创业历程。

    创业有多难?“我想怎么也得有片厂房吧,到地方一看傻眼了,一片盐碱荒滩。”天津经济技术开发区管委会原副主任叶迪生回忆说,“这样的条件,吸引外资谈何容易?”

    “我去摩托罗拉谈判,摩托罗拉负责人说想在中国生产蜂窝电话。当时国内装部电话得3个月,摩托罗拉的‘大哥大’连绳子都不用,市场前景可观。”叶迪生说,摩托罗拉是开发区也是当时全国引进资金最大的项目,谈判5年,光自己一个人就八去美国。几经周折,摩托罗拉增强了投资中国的信心,经过反复比较,决定在开发区投资。

    为了支持摩托罗拉发展,开发区出台了一系列关于支持摩托罗拉持续发展的奖励办法,对摩托罗拉在开发区增资、增产、财政贡献、引进配套商、新增业务、员工培训、设立研发中心和国际采购中心等给予大量的财政支持和奖励。

    很快,康师傅、三星、大众等也随之而来。从 “一只机”“一碗面”,到如今的汽车、电子、石油化工、医药健康、装备制造五大支柱产业以及现代服务业,开发区产业业态焕然一新。以一汽丰田、一汽大众、长城汽车为代表的汽车产业,以三星集团、恩智浦、鸿富锦为代表的电子产业,以中沙石化、中石化LNG、壳牌为代表的石化产业,年产值都超过1000亿元,装备制造、医药健康等年产值超过500亿元。

    当年“没有一分钱财政投资、完全依靠贷款滚动开发”的开发区,已有5000多家外商投资企业落户,累计实际使用外资达到564亿美元。最近,商务部公布了对全国219个国家级开发区全面系统的考核评价结果,天津开发区在产业基础、利用外资、对外贸易等多项指标上,在所有国家级开发区中保持领先地位。

    深化改革,体制机制持续创新

    2014年,滨海新区成立全国第一家行政审批局。唐玉洁/摄

    在国家博物馆里,封存着109枚审批公章,这是滨海新区敢为人先的改革见证。

    2014年,滨海新区成立全国第一家行政审批局,审批机构由原来的18个变为1个,审批人员由600人减少到109人,审批印章由109颗变为1颗,破解权力“碎片化”和“公章围城”等顽疾,取得了我国行政审批制度改革的重大突破。

    “从电子化登记到获得手机版电子营业执照,只用了8分钟。”天津东疆友美家家政管理有限公司负责人说。在东疆保税港区,全程电子化注册受到科技型、互联网、共享经济型企业和创业者的欢迎,“数据跑路”让企业最多跑一次渐成现实。

    改革永远在路上。七大功能区曾是滨海新区开发开放的主战场,然而,随着时间推移,机构设置不统一、缺乏战略协同、部分产业发展趋同等深层次矛盾逐渐显现。曾经,“产业规划目录经常撞车,为了一个招商引资项目相互砸价,最终影响新区整体发展。”一位功能区负责人坦言。

    2017年底,滨海新区刀刃向内打出深化改革“组合拳”:功能区“七变五”,将区位相邻、功能定位相近的原中心商务区并入天津开发区,原临港经济区并入天津港保税区,将原属于开发区的社会管理职能剥离出来,进一步推动资源要素优化配置,错位发展,以再创一个新的上升期。

    功能区改革的同时,滨海新区主动打破各级干部的“铁饭碗”。2018年新年刚过,天津开发区和天津港保税区的干部再次面临新考验:处级干部全员“就地起立”、对号竞聘上岗,能进能出,能上能下。

    以天津经济技术开发区为例,在这次处级干部聘任中,原有38个正处级机构被整合缩减到了31个。现任的干部都要全部“站起来,再坐下”。竞聘上的干部也不再是“能上不能下”,而是三年为一个聘期,如果不担当不作为,他们的位子甚至连三年都难坐稳。

    “如果把滨海新区比作一辆汽车,体制机制就是发动机,只有坚定不移全面深化改革,持续推进体制机制创新,才能确保发动机马力更强、动力更足。”天津市政府副秘书长、滨海新区区长杨茂荣说。

    以人为本,建设繁荣宜居智慧城

    天津滨海新区图书馆成为滨海新区人最为受益的民心工程之一。崔新耀/摄

    最近一期的《时代周刊》推荐了100个2018年度世界上最值得去的地方,天津滨海新区图书馆荣列第一。而这块地曾是一座高达10米、连绵起伏的“碱山”,工业废弃物杂乱地堆积在这里,一旦下雨,污水横流。

    “天津滨海新区有约300万人口,过去公共文化服务设施短缺,人们觉得这里发展经济搞开发还不错,但却是个文化的荒漠。新图书馆建起来之后,市民文化生活有了质的飞跃,甚至出现了周末排长队进图书馆的盛况。”土生土长的天津人袁明感慨道。

    良好的生态也是民生福祉。中新天津生态城十年时间在荒滩上打造了世界第一套生态城市建设指标体系:绿色建筑100%,绿色出行90%,市政管网普及率100%,8万平方米的太阳能集热器为居民提供生活用水,建设了智慧灯杆、智慧公交站,引入科技含量最高的无人超市、无人售货车、无人餐车……

    产业发展提质增效。自主创新领军企业康希诺疫苗建成投产;我国自主研发的新一代百亿亿次超级计算机——“天河三号”E级原型机完成研制部署,并顺利通过分项验收;东疆保税港区融资租赁飞机突破1000架,成为全球第二大飞机租赁聚集地;金融新业态集聚发展,聚集金融及类金融企业1300家,注册“双创”企业超过900家。

    服务京津冀协同发展主动作为。滨海新区加快滨海-中关村科技园、未来科技城等合作平台建设,滨海-中关村科技园成立仅一年,就新增注册企业474家,形成了项目集聚的新格局。滨海新区深化与中央企业的合作共建,累计承接央企项目657个,协议投资额超过1100亿元,形成了联动发展的新格局。

    天津港在京冀地区合作建立10个内陆无水港,京津冀海铁联运集装箱班列正式开通。轨道上的京津冀加快建设,“1小时通勤圈”和“1小时交通圈”形成;京津冀144小时过境免签政策在天津国际游轮母港落地,每年都有不少京津冀游客在东疆港游轮码头搭乘国际豪华游轮,来一场浪漫的海上之旅。

    “滨海新区将坚守改革开放先行区的第一定位,牢牢把握改革开放创新这个根和魂,以深化改革激发动力,以扩大开放焕发活力,以持续创新挖掘潜力,用改革回应民生期待,在高质量发展上闯出一条新路来。”天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓说。