天津市政府门户网站
当前位置: 首页>首页>生活

滨海新区菜市场改造提升服务品质方便市民生活 “菜篮子”拎出居民幸福感
发布日期: 2021-07-07 08:34      来源: 滨城时报
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    菜市场是最接地气的保障民生场所,也是展示城市文明的重要窗口。在滨海新区,一批可以与商超相媲美、有着“俏模样”的菜市场进入百姓日常生活,让市民把新鲜、满意和幸福感一道装进了“菜篮子”。

    菜市场旧貌换新颜

    “娃娃菜多少钱一斤?给我称三颗。”“夏天的西红柿最好吃,我也装几个。”……走进濒开里菜市场,一股人间烟火气息扑面而来。

    家住濒开里菜市场附近的谢红正在蔬菜区挑选当天的食材。谢红说,自己一直在这家菜市场买菜,自从市场提档升级以后,买菜就成了一种享受。“这个菜市场的东西很全,水果、蔬菜、海鲜类、百货类产品应有尽有。”谢红说。

    史桂梅是濒开里菜市场的老经营户,谢红良好的购物体验,她们这些经营户也有同感。“我在这个市场经营十多年了,经历了市场一步一步的改造,一直到今天这个样子。”史桂梅说,最开始自己的水果摊位就只有一小块地方,各类水果堆放在一起杂乱无序。“可近几年不一样了,水果摊位升级成了岛屿式结构,几家摊位围成一圈,既整洁又卫生,也能让顾客一目了然。现在自己家摊位有几十种水果供市民挑选,不光买的人舒心,我们经营起来也非常方便。”史桂梅说,市民素质在提高,个体户的经营也在规范。

    濒开里菜市场负责人辛振夺介绍,濒开里菜市场占地面积4900多平方米,建筑面积7900多平方米,共有190多家商户,经营着水果、杂品、蔬菜、水产、牛羊鸡五大类产品。从以前摊位无序到如今的分类分区管理,目的就是营造一个干净整洁的购物环境,给市民一个好的买菜体验。“我们市场还设置了食品安全检测快检室,每天有专门的工作人员对进入市场的菜品抽样检测,并在明显位置进行公示。在这里,不光要让市民买得舒心,还要让大家买得放心。”辛振夺说。

    而在学校大街菜市场内,一进门就能看到一张大型市场导购图,图中粮油面食区、水产区、水果区、蔬菜区、凉拌小吃区、杂货区、鲜肉区等区域用不同颜色标识,便于顾客区分。在旁边,同样张贴着每天快检室抽样蔬菜的农残检测公示。

    近年来,菜市场的升级提升,让居住在附近的市民切实感受到了便利。家住吉祥里的魏先生几乎每天都要到菜市场采购新鲜蔬菜和熟食产品。魏先生说,多年来,自己见证了市场环境发生的变化,采购的幸福感提升了不少。“过去摊位扎堆,环境脏、乱、差,水产区域湿漉漉、脏兮兮,现在管理提升了,经营有序了,人员的素质也提高了。这是一个既有烟火气、又有满意度的地方。”魏先生说。

    逛菜市场像逛超市

    价格公道、货品新鲜,新区不少菜市场在对环境进行升级改造的同时,更注重提升服务品质,方便周边市民的生活。临近中午,中新天津生态城居民李阿姨走出位于第三社区的新鲜汇生鲜卖场,拎着刚买的蔬菜说:“卖场环境干净、设施齐全,门口还设置了公平秤,现在买菜就跟进超市一样,让人买着放心,吃得也安心。”

    目前新鲜汇菜市场已有签约商户43家,涵盖了蔬菜、水果、水产品、酱货、粮油、面食、地方特产、新食汇等十几种便民业态。在新鲜汇生鲜卖场内看到,熟食区域内经营摊位“三防”设施使用到位、经营商户“三白”佩戴,蔬菜和水产摊位整洁有序。

    干净卫生的经营环境也让这里的经营户喜笑颜开。面食经营户兰德新表示:“自进驻市场后,自己也见证了市场内很多细微的变化,如疫情防控期间本着对大家负责任的态度,卖场督促提醒我们商户规范佩戴口罩,防控一直没有松懈,在这里经营特别踏实。”兰德新说。

    从新区商务和投资促进局获悉,截至目前,新区范围内共有70个菜市场。“我们将从满足群众生活需求角度出发,让新区的菜市场不仅仅有一个良好的环境,在服务上也更突出综合功能,为周边居民提供方便,不断增强人民群众的幸福感、获得感。”该局相关负责人介绍。

    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&showtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2021/7/7 9:06:34&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接