天津市政府门户网站
当前位置: 首页>首页>聚焦

加快建设世界一流智慧港口绿色港口 天津港打造全球首个人工智能零碳码头
发布日期: 2021-07-29 08:27      来源: 滨城时报
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    7月28日,在中国港口协会2021绿色与安全港口大会上,天津港集团发布“零碳码头”品牌,将天津港C段智能化集装箱码头打造成为全球首个人工智能零碳码头。

    据了解,天津港C段智能化集装箱码头是天津港集团新建的2.0版自动化集装箱码头,将于今年底竣工投产,为实现码头的零碳排放,同步建设与码头能耗相匹配的绿色能源供给系统。其中,以“风、光、储一体化”系统为平台,实现全码头绿色能源供应。与此同时构建一体化储能系统,实现绿色能源系统稳定输出,能源供给零碳排放。码头装卸设备、水平运输设备、生产辅助设备等全部采用电力驱动,能源消耗百分百来源于“风光储一体化”系统,采用先进能源监测技术,对码头各类能源消耗进行实时统计分析,确保实现零碳排放。以先进的作业工艺为突破,将传统装卸工艺与自动化作业完美结合,能耗下降17%。

    “与其他自动化集装箱码头相比,C段智能化集装箱码头还在现场建设风机和光伏,让码头用电自发自用,真正实现‘零碳’排放。”天津港集团科信设施部相关负责人介绍说,“码头投产初期,根据吞吐量测算,我们将布设两台风力发电机,并在屋顶上布设光伏,以实现绿色能源供给。随着码头吞吐量的提高,能源消耗也会有所增长。明年我们将适时新安装两台风力发电机,使能源消耗与能源供给相匹配,实现零碳码头的动态零碳排放。”

    天津港集团副总裁杨杰敏表示,天津港C段智能化集装箱码头作为全球首个人工智能零碳码头,实现码头100%采用电力驱动、100%采用清洁能源、100%能源自给自足,是天津港打造世界一流智慧港口、绿色港口的标杆式工程。未来,天津港将以C段码头为新起点,推动天津港实现“双碳”工作战略目标,加快构建绿色港口发展新格局。其中,天津港将在集疏运方面,特别是陆运集疏运方面致力打造智慧集疏运调度平台,通过以纯电动集装箱卡车集疏运为主,并有效降低卡车空驶率,提高港口集疏运绿色发展水平。

    据介绍,“十四五”期间,天津港集团将聚焦“碳达峰、碳中和”目标,更加突出清洁能源利用,更加突出绿色低碳运输,更加突出绿色能源保障,充分发挥天津港风光资源禀赋优势,建成“风、光、储、氢”等多元融合的绿色能源系统,以全球首个零碳码头为起点,积极打造零碳港区、零碳港口,将天津港打造成为我国港口行业“碳达峰、碳中和”的示范性港口。

    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&showtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2021/7/29 8:42:18&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接