您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>区情>滨海印象>历史古迹
  历史古迹
  • 1.贝壳堤

    贝壳堤是由海生贝壳及其碎片和细砂、粉砂、泥炭、淤泥质粘土薄层组成,并与海岸线大致平行或交角很小的堤状地貌堆积体。形成于高潮线附近,为古海岸在地貌上的可靠标志。天津陆地堆积平原中自然向海排列有Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四道贝壳堤,与现代海岸线大体平行呈垄岗状不连续分布,代表了四个时期海岸的位置。距今1万至5000年发生的全新世海浸,天津平原大部被淹,以后海平面回升,河流冲积,逐渐成陆,贝壳堤就是这一历史留下的遗迹。成为天津海岸带颇具特色的海岸地貌类型,也是渤海湾古海岸的遗迹,反映自陆向海方向的海岸线变迁。堤上贝壳种类丰富,多为潮间带或浅海泥沙海底软体动物的现生种属。堤高0.5-5米,宽几十至几百米,长数十米、上百米或延伸百余公里。其横割面顶部上凸,两翼减薄至尖灭。第Ⅲ一Ⅳ道贝壳堤分布于滨海地区,第Ⅳ道贝壳堤靠近现海岸,分布于海积平原东部特大高潮线附近,走向大体与现代海岸一致,在河北岐口与第Ⅲ道贝壳堤汇合。以贝壳及其碎片为主,贝壳种属反映在潮间带环境,距今700-500年形成,明末清初堤上已有人居住。

    2.大沽口炮台

    大沽口炮台明清原置重炮于海河南北两岸,素称“津门之屏”,战功显赫;1901年清政府签《辛亥条约-大沽口炮台遗址约》,炮台被拆毁,仅余遗址,唯有南岸“海”字中炮台,上砖下石建筑,内部三合土夯实,至今还保存完好,为近代列强侵华与中华民族抗御外侮铁证。

    3.天津地区古海岸

    天津地区古海岸的位置分别以三条贝壳堤为代表,高出地面1-4米不等,宽数十米至二百米,现第一条贝壳堤之亡巨葛庄附近已建成自然保护区,新海岸附近的多废河曲与洼淀沼泽,水域面积广大,岸边芦苇丛生,环境幽静,空气新白鹤、鸳鸯等观赏鸟类天然栖息地,每年春节为最佳赏鸟季节。

    4.西沽潮音寺

    西沽潮音寺位于滨海新区西大沽海河入海口南岸。明初创建。坐西朝东,面向海河。原有前、后两进院落。现存西沽潮音寺山门,大殿和配殿。大殿面阔三间,进一间,前后廊,青瓦山顶,砖木结构,为大沽口仅存的祭祀海神的庙宇。