天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>十九届四中全会>学习宣传贯彻

“民有所呼 我有所应” 泰达街推进社会治理现代化立足居民幸福
“幸福泰达”探路社区治理中国之治新样本

发布日期:2019-12-21    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 天津加快推进社会治理现代化再推“试验田”——12月20日上午,市政府新闻办召开“宜居滨海 幸福泰达”主题新闻发布会,介绍泰达街创建“幸福泰达”社区治理新模式相关举措与最新成效,引起媒体及社会的广泛关注。

    社区治理模式聚焦 居民“不高兴不快乐不满意”

    现有辖区总面积相当于4个天津市和平区的泰达街,成立于2017年12月6日,是滨海新区核心区的重要组成部分。管辖11个社区130个小区,常住人口30万人,钟摆式工作人口30万人。根据新区部分街道行政区划界限调整实施方案,泰达街未来还将新增面积约13.24平方公里,新增常住人口1万余人。

    街道成立之初,就围绕推进社会治理现代化展开大胆探索。立足“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪些方面下功夫”,加强和创新基层社会治理,精心提供服务保障,打造宜居宜业生活环境。为提升居民幸福感,泰达街通过座谈交流、问卷调查等方式让居民提出区域生活的“不高兴、不快乐、不满意”,最终收集3万余条意见建议,通过梳理发现群众最关心的问题涉及平安、美丽、便捷、健康、和谐、文明和活力七个方面。如何在这七个方面让居民有良好的体验?泰达街提出“一四四七”社区治理新模式。

    滨海新区副区长张国盛介绍说,泰达街希望通过“一四四七”社会治理模式让市民有幸福体验,让政府管理更从容。其中,“一”是以党建引领为核心。通过加强基层党组织组织、管理和服务三个能力的提升,带动社区居委会、小区业主委、社会组织、社会资源、骨干居民,推行“一线工作法”,加强居委会委员、专业委员会委员、居民代表、业主委委员、楼门长及骨干志愿者六支队伍建设,让基层党组织领导力、组织力更强。第一个“四”指的是“四社互动”,即社区、社工、社会组织和社会资源“四个齿轮”相互咬合,协同转动,打造社会治理共建、共治、共享新格局。第二个“四”是指打造“1+3”的“四”个智慧社区公共服务智能平台。以城市大脑IOC中心为依托,充分应用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术,打造聆听民声AI平台、感悟城市AI平台、关爱城市AI平台,深刻洞察居民需求,智能分析、实时感悟社区治理状态,提供全生命周期的精准服务,让管理更从容,让服务更高效。“七”则是实施“幸福泰达”七项工程,根据群众不满意、不幸福的问题,设计“幸福泰达”三级指标体系,将“平安泰达”“美丽泰达”“便捷泰达”“健康泰达”“和谐泰达”“文明泰达”“活力泰达”作为一级指标,同时设置27个二级指标、80余个三级指标,让“七个泰达”切实回应人民群众对美好生活的向往。

    “幸福泰达”见成效 居民收获幸福体验

    “‘一四四七’泰达社区治理模式已经运行两年,取得初步效果,比如六支队伍作用更加明显,政府和市民沟通更畅通、市民反馈渠道更顺畅、社工队伍更专业。”张国盛介绍说,通过“一四四七”社会治理模式的运行,泰达街社工队伍更加职业,街道通过举办社工“微创新”大赛开展“细”服务,化解“小”矛盾,解决“微”问题,让“小确幸”累积成“大幸福”;居民安全更有保障,通过网格化管理,主动发现安全隐患风险点,泰达街建成全市首个上线运行的“教育安全网格平台”,对校园安全实现精确动态监控,让学生更安全,让家长更放心;环境更加美化,主干道路和背街里巷焕然一新,马鞭草花海、海棠大道、樱花林、浪漫月季园成为市民打卡地;居民生活更加便利,打造“泰”系列,开设“泰方便”便民早晚市和老人家食堂,让居民享受“15分钟生活便利圈”;城市更加有活力,春天有花海、夏天有艺术季、秋天有马拉松、冬天有灯光秀。通过“一四四七”社区治理模式的运行,泰达街的社会组织也更加活跃,社会资源撬动作用更加显著。

    在“一四四七”泰达社区治理模式的探索实践中,泰达街通过创新“五色网格”,实现社会治理“全科网格化”,推进城市精细化管理和精致化服务。泰达街全科网格依托智慧城市大脑IOC,由红色党建网格、绿色城管网格、蓝色社工网格、黄色楼宇网格和橙色企业网格组成,平台重塑管理流程,梳理500余类事项20余万部件清单,组建专兼职网格员队伍,制定督查督办、满意反馈、绩效考核、奖惩问责四项举措,通过“多网合一、一网多格、一格多员、一员多能”的模式,开展人、地、物、事、组织全面治理,实现社区治理问题“及时发现—快速处置—监督检查—考核问责”闭环运行和实时反馈、限时预警。

    打造最具幸福感城市样板区 幸福泰达将有“升级版”

    为深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,今后,泰达街将进一步推进基层治理体系和治理能力现代化,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,落实以人民为中心的发展思想,创新基层治理体制机制,进一步提升标准,深化“一四四七”社区治理模式和“宜居滨海,幸福泰达”2.0建设,建设线上城市运行综合服务平台和线下幸福驿站。全面打造高水准、智慧化、最具幸福感城市样板区,打造繁荣宜居智慧的现代化海滨城市先行示范区;建设具有卓越品牌价值的公共服务事业发展高地,打造一流营商环境先行示范区;强化社区综合治理,打造极具幸福感、归属感的高品质社区先行示范区;创新应用智能化手段,打造区域智慧化精细治理先行示范区。

    同时,将紧紧扣住“让百姓满意”“让企业满意”“在新区各项工作中当先锋、做示范”三个维度,进一步厘清事项、明确流程、量化指标、确定制度,推进基层社会治理标准化体系建设,提升区域品牌价值,进一步向区域外乃至全国输出可复制、可推广、可借鉴的“滨海泰达模式”。

    扫一扫在手机打开当前页